2009 » Июнь » 26 » Игорь Щеголев: еще 20 цифровых каналов появятся вслед за обязательными

Игорь Щеголев: еще 20 цифровых каналов появятся вслед за обязательными

Указом президента 24 июня утвержден перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, в который вошли телеканал "Россия", "Вести", "Культура", Детско-юношеский телевизионный канал, телеканал "Спорт", Первый канал, " Петербург - 5 канал", НТВ, а также радиоканалы Вести FM, "Маяк", "Радио России". Согласно указу эти теле- и радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для потребителей. Подробнее об  этой цифровой сети в интервью "Вестям" рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

- Игорь Олегович, здравствуйте. Дмитрий Медведев подписал указ о создании пакета цифровых телеканалов, обязательного для распространения на всей территории России. Скажите, а с каких регионов начнется формирование сети?

- Цифровая сеть в виде кабельного телевидения и непосредственно спутникового вещания существует уже по всей стране. В эфирном формате есть несколько опытных зон, которые разбросаны по разным регионам. Но настоящая сеть уже в соответствии и с этим указом и по всем нашим планам должна будет строиться с Дальнего Востока. Потому что именно в этих регионах наибольшее количество населенных пунктов, где телезрители до сих пор могут принимать 1-2 канала, которые транслируются из центра. Сейчас, с появлением цифрового телевидения, таких каналов станет 8. Соответственно, мы пойдем с Дальнего Востока. Именно в приграничных регионах очень важно разместить оборудование так, чтобы оно было согласовано с нашими соседями. Чтобы они нам не мешали, и мы им не мешали. Дальше вдоль границ будем двигаться в сторону Европы. Одновременно с Дальним Востоком постараемся уже в этом году сделать все, чтобы развернуть сеть в Калининграде. Потому что это очень сложная точка. Вокруг соседи. Некоторые уже перешли на цифровое телевидение. На некоторых территориях еще нет. И важно вовремя со всеми договориться. А потом, соответственно, будем захватывать уже центральные области. Там, где не так спешно нам нужно это с кем-то согласовывать. Где мы можем рассчитывать только на свои силы.

- А выделены ли уже деньги на эти работы?

- Планы прописаны. И федеральная целевая программа, где все это зафиксировано, находится на завершающей стадии подготовки. Сейчас есть такая концепция эфира, программа. Она находится в правительстве. И мы рассчитываем, что в достаточно скором времени уже все это будет зафиксировано и внесено в том числе и в планы бюджета на последующие годы. То есть мы примерно понимаем, на какие ресурсы можем рассчитывать. Ресурсы нам потребуются прежде всего на строительство сети. Кроме того, на развитие спутниковой группировки. А также эти средства пойдут на субсидирование доставки сигнала, как говорят специалисты, в те населенные пункты, где это не выгодно самим вещателям. До 11 года это населенные пункты с населением менее 200 тысяч человек, а с 11 года - менее 100 тысяч человек.

- На каких условиях будет проходить трансляция этих цифровых теле- и радиоканалов, как и кем будет оплачиваться их вещание.

- В этом как раз и заключается главное в подписанном указе. Все каналы, которые пошли в состав первого пакета, первого мультиплекса, будут доставляться до телезрителей бесплатно. И, соответственно, они должны так же распространяться во всех средах. Это и в мобильном спутниковом телевидении, и просто в мобильном телевидении, и в кабельном телевидении. То есть везде все наши потребители смогут получать этот набор пакетов бесплатно. Естественно, есть экономическая модель, как это распространяется. Там, где большие города и где рекламная модель нашего телевидения срабатывает и обеспечивает вещателям прибыльность вещания, они будут получать деньги с этого. А в населенных пунктах, где такая прибыльность не обеспечивается, будет платить государство.

- Игорь Олегович, а правда ли, что некоторым регионам придется разворачивать цифровое вещание за счет местного бюджета?

- Нет, это не так. Мы, конечно же, будем только приветствовать, если регионы вместе с федеральным центром будут участвовать. И, в частности, в Калининграде как раз речь идет об этом. Там местное правительство считает, что они могут помочь федеральному предприятию Российская государственная телевизионная и радиовещательная сеть строить такие сети. Мы будем это только приветствовать. Но в целом это общегосударственная программа. И в основном она будет строиться именно за счет средств федерального бюджета.

- Скажите, какие вопросы необходимо уладить в отношении вещателя и операторов связи, чтобы без проблем обеспечить работу цифрового телевидения в России, и какие документы сейчас готовятся?

- Мы сейчас готовим целый набор законопроектов, которые будут касаться и закона о СМИ, и закона о лицензировании. Это как раз связано с финансовыми взаимоотношениями между вещателями и операторами связи. Поскольку мы хотим, чтобы эти пакеты были доступны везде и бесплатно, могут быть коллизии правового характера. Налоговая службы может задать вопрос и тем, и другим: у вас есть договорные отношения, вы осуществляете некий обмен продуктами. А где же деньги, которые вы должны друг с друга за этот продукт получать? И с тем, чтобы у налоговой службы таких подозрений не было, мы именно законодательно зафиксируем, что это взаимоотношения будут строиться таким образом, что как раз будут гарантировать бесплатность передачи сигнала и бесплатность получения его для телезрителя.

-А сколько дополнительных спутников нужно вывести в космос для технической возможности цифрового вещания в России?

- Хороших спутников мало не бывает. Чем больше, естественно, тем лучше. Есть несколько ограничений. Первое – те орбитальные частотные позиции, которые закреплены за Россией. Поскольку точки стояния на орбите – это тоже очень-очень редкая вещь. И всегда за ними выстраивается очередь. У России, слава Богу, запас таких точек стояния еще до сих пор есть. Для того чтобы гарантировать покрытие территории и еще небольшой резерв, нам нужно 5 тяжелых спутников. Один уже строится. На 2 проведены конкурсы. И еще 2 нам предстоит в будущем тоже спроектировать и построить. Мы называем для себя это система 4+1.

- Сколько в общем средств понадобится для создания цифровой эфирной сети?

- Мы рассчитываем, что до 2015 года на ее реализацию потребуется порядка 120-127 миллиардов рублей. Из них около 80 за счет федерального бюджета. Остальные – это за счет предприятий, которые будут участвовать. Возможно, за счет регионов и других внебюджетных источников.

- Кроме тех теле- и радиоканалов, которые входят в первый пакет, есть и другие. Многие ли из них уже изъявили желание стать частью цифровой эфирной сети?

- Мы планируем, что за первым мультиплексом, в который входят обязательные каналы, последуют еще два мультиплекса. С тем, чтобы зрители даже в самых удаленных регионах могли иметь возможность принимать через эфир столько же каналов, сколько возможно сейчас в Москве или Санкт-Петербурге. Это около двух десятков каналов. И, конечно же, уже есть желающие. Это и крупные каналы, в основном московские. Но есть и региональные каналы. И, конечно же, регионы тоже очень заинтересованы в том, чтобы у них появился в мультиплексе, свой канал. Чтобы зрители этого региона могли знать, что происходит у них в губернии.

- Каким образом будет проходить их присоединение к цифровой сети? Будут ли они за это платить?

- Как раз то, как будет осуществляться лицензирование по вхождению в эти пакеты, и по особенностям финансирования, распространения своего сигнала, мы как раз проводим консультации с профессиональным сообществом. И рассчитываем уже к осени определиться по всем нюансам строительства второго и третьего мультиплекса.

- Появились сообщения о том, что компания "Связьинвест" собирается выйти на рынок сотовой связи. Стать одним из четырех крупных операторов. Каким образом это будет происходить?

- Строго говоря, "Связьинвест" присутствует на сотовом рынке России. Есть ряд так называемых мобильных активов. Сосредоточены в нескольких региональных компаниях, входящих в состав "Связьинвеста". Но сейчас они действуют разрозненно. Соответственно, у них нет ни единой марки, единого бренда, ни единой стратегии, ни единой возможности по привлечению потребителей по всей стране. Поэтому, строго говоря, даже за счет внутренней реорганизации есть существенные ресурсы, как укрепить позиции "Связьинвеста" и компаний, входящих в группу "Связьинвест" на рынке сотовой связи. Кроме того, сейчас разрабатывается детально стратегия, как будет реформироваться компания. И одно из направлений этой стратегии – выход на лидирующие позиции в национальном масштабе. Это возможно несколькими путями. Либо путем объединения с уже действующими независимыми операторами, не входящими в состав большой тройки, либо, если это окажется возможным, и такую вероятность тоже изучают наши коллеги в "Связьинвесте", путем возможных союзов с кем-то из операторов "большой тройки". Но это вопрос переговоров. С учетом интересов всех акционеров. Поэтому точно сказать, какой путь будет избран, и по какому пойдет развитие, как раз мобильной составляющей "Связьинвеста", пока еще нельзя.

- То есть, точных сроков осуществления проекта еще нет?

- Мы рассчитываем, что реформа "Связьинвеста", в том числе и то, что касается его мобильных активов, займет от полутора до двух с половиной лет. Поэтому можно сказать, что сроки уже есть. Вопрос в деталях. А как раз над ними сейчас идет работа.

- В Москве и Московской области у "Связьинвеста" много активов. Какие вы можете озвучить ближайшие планы по развитию телекоммуникационного бизнеса?

- Я думаю, что с ближайшими планами лучше будет обращаться к менеджменту самого "Связьинвеста". Но действительно есть и активы в центральном регионе. Есть очень неплохие сети, которые построены, в том числе, в Москве. Это, конечно же, очень прибыльный рынок и без серьезного присутствия на этом рынке и работы с абонентами на этом рынке. Ни одна из компаний, претендующих на лидирующие позиции в отрасли, обойтись не может. И над этим наши коллеги тоже сейчас думают.

- Спасибо вам большое за это интервью.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1299 | Добавил: neret | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 Slip   (26.06.2009 19:11) [Материал]
Ну и где здесь информация о еще 20 телеканалах?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
| Copyright tvnetnews.ru © 2007 - 2025 |