ВГТРК поручено создание регионального общедоступного телеканала
20.04.2013
Президент РФ подписал Указ "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. № 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" и в перечень, утверждённый этим Указом".
Базой для формирования региональных каналов послужат опыт и ресурсы Всероссийской Государственной Телерадиокомпании (ВГТРК). ВГТРК обладает многолетним уникальным опытом создания глобального поля вещания, охватывающего всю страну. В состав крупнейшей в Российской Федерации медиакорпорации входят 80 филиалов и 14 территориальных отделений: региональная ГТРК есть в каждом субъекте РФ.
Филиалы ВГТРК производят программы, полноценно освещающие общественно-политические, культурные, спортивные события и мероприятия, происходящие в регионах. Рассказывают об истории и традициях народов России. Создают образовательные, просветительские, детские программы, документальные фильмы. Программы филиалов ВГТРК размещаются в региональных отрезках вещания на телеканалах "Россия 1", "Россия 24", "Россия Культура", "Россия 2".
Кроме того, ВГТРК имеет мощную и постоянно обновляющуюся профессиональную техническую, производственную и творческую базу, конкурирующую с мировыми телелидерами.
В руководстве ВГТРК подчеркнули, что в рамках работы над созданием регионального общедоступного канала компания готова использовать не только свои ресурсы. Корпорация приложит все усилия для того, чтобы в каждом субъекте Российской Федерации выработать формы сотрудничества с уже существующими областными и муниципальными телекомпаниями для того, чтобы востребованные зрителями программы присутствовали в эфире нового регионального канала, а также для того, чтобы максимально соблюсти интересы всех профессиональных региональных вещателейДобавлено (13.07.2013, 17:13)
---------------------------------------------
Крушение «Протона» задержит развитие цифрового телевидения
Сроки запуска региональной составляющей цифрового ТВ отодвигаются на неопределенный срок
Авария ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля не позволит в положенные сроки перевести региональное телевидение в цифровой формат. Срок запуска спутника, необходимого для третьего мультиплекса цифрового телерадиовещания (в него войдут местные каналы) придется отложить. Задействовать резервные мощности не удастся — после выхода из строя одного из вещательных спутников 4 июля их просто нет.
В ближней перспективе цифровое вещание в России будет состоять из трех мультиплексов (пакетов телеканалов). В первый входят 10 федеральных телеканалов («Первый», «Россия 1» и «Россия 2», «Пятый канал» и др.) и три радиостанции. Этот мультиплекс уже функционирует в 72 регионах, до конца года должен был заработать в 80.
Во втором мультиплексе 10 каналов (в основном популярных дециметровых — ТНТ, СТС и др.). Для него сейчас создается вещательная инфраструктура, и предполагается, что до конца года в ряде регионов уже начнется вещание.
Третий мультиплекс должен состоять из четырех региональных телеканалов (своих для каждого региона) и одного федерального. Этот пакет должен обеспечить информационную политику региональных властей, поддержку местных выборов и т.п. Начало работы также было запланировано на нынешний год.
Однако план развертывания цифрового телерадиовещания в России придется скорректировать. Расследования причин падения «Протон-М» может продлиться несколько месяцев. К примеру, причины падения отечественных спутников «Гонец» не могут официально объявить уже более полугода.
— Причины неисправностей разгонного блока «Бриз» удалось выявить за четыре месяца, и надо сказать, что тогда сработали очень оперативно, — напоминает начальник управления внешнеэкономической деятельности РКК «Энергия» Александр Деречин.
При этом следующие запланированные запуски того же носителя придется перенести. Между тем именно «Протон-М» должен вывести на орбиту один из обеспечивающих третий мультиплекс спутников — «Экспресс АМ5». Изначально его старт был намечен еще на конец 2012 года.
— На моей памяти аварий с первой ступенью не было около двух десятков лет. Как долго будут выяснять причины аварии, где они, на производстве или на стартовом комплексе, мы не беремся предсказать. Может быть, запуск состоится в конце этого года, если причины будут выявлены и оперативно устранены, — говорит глава пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.
В такой ситуации 4 июля произошел технический сбой на одном из спутников первого мультиплекса. «Экспресс МД1» вышел из строя, и вернуть ему работоспособность не удалось. Поэтому оператор всей системы цифрового ТВ — ФГУП «Российская телерадиотрансляционная сеть» (РТРС) — вынужден задействовать для вещания первого мультиплекса спутниковые мощности, зарезервированные под второй. А свободных мощностей, на которых мог бы заработать третий мультиплекс, просто не осталось.
— Я не могу сейчас рассуждать о третьем мультиплексе, пока я говорю с вами, я не работаю над тем, чтобы восстановить вещание первого, — заявил «Известиям» в пятницу заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук.
Проблемы, возникшие в связи с неполадками «Экспресс МД1», касаются только отдаленных территорий, а большая часть страны из-за аварии не пострадала, уточнил глава пресс-службы РТРС Игорь Степанов.
— Все сейчас очень переживают, региональным телеканалам нужно готовиться к программированию новой сетки вещания, изыскивать средства для оплаты «входного билета». Но мы находимся в неведении относительно перспектив третьего мультиплекса, — сообщил «Известиям» источник в руководстве Национальной ассоциации телевещателей (НАТ). — Даже даты конкурса еще не объявлены, и из-за аварий непонятно, когда будут объявлены. Все сейчас заняты тем, что восстанавливают первый мультиплекс.
: http://izvestia.ru/news/553210#ixzz2Yvkl7hrw
Добавлено (10.05.2014, 23:08)
---------------------------------------------
С 3 февраля 2014г в Воронеже началось тестовое вещание второго мультиплекса цифрового телевидения!
"РТРС-2" вещает на частоте 43 дециметрового канала (650.00 МГц).
В состав "РТРС-2" входят следующие телеканалы:
Телеканалы:
- Рен-ТВ
- Спас
- СТС
- Домашний
- ТВ3
- Спорт плюс
- Звезда
- Мир
- ТНТ
- Муз-ТВ
Вещание ведётся по стандарту DVB-T2.
Для приёма необходима индивидуальная антенна. В зоне уверенного приёма (при наличии прямой видимости на вышку ОРТПЦ) можно применить комнатную дециметровую антенну. При значительном удалении от ОРТПЦ, а как же в случае отсутствия прямой видимости, лучше воспользоваться индивидуальной наружной антенной дециметрового диапазона. Приём возможен на расстоянии до 40 км от города не применяя усилитель сигнала. На расстоянии 50-60 км возможен приём цифрового ТВ при применении усилителя ДМВ сигнала.
В качестве приёмника сигналов цифрового телевидения можно использовать телевизор с DVB-T2 тюнером, либо приобрести специальную приставку.