Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Трагедия в Ярославле. 07.09.11. R.I.P.
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 09:55 | Сообщение # 1





Мы помним. Даниил Собченко



Высокий, приветливый, улыбчивый рыжеволосый парень. Он всегда был честен и прямолинеен.

8 сентября 2011 года, четверг. 12:01
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Мария Роговская
Фото: Официальные сайты ФХР, КХЛ


В начале прошлого сезона у него не заладились отношения с Суикканеном. И когда мы записывали с Даней интервью, он в жёсткой форме высказался о наставнике. Смягчив некоторые формулировки, я отправила ему почитать готовый вариант. Ответ мне пришёл такой: "Всё хорошо, кроме вопроса о тренере. Поменяй, пожалуйста. В интервью надо правду говорить, иначе зачем оно вообще?".

Даня всегда говорил, что думал и чувствовал.

После небольшого обсуждения самые резкие фразы были удалены, но уже тогда мне стало ясно, что Даниил Собченко – особенный человек, смелый и честный, в меру напористый и уверенный в своих силах, очень открытый и немного простодушный. С ним всегда было просто общаться. Даня был… пишу "был" и не верю…. простой и искренний, добрый и весёлый парень, без намёка на какую-то звёздность, даже после победы на молодёжном чемпионате мира.



Все эксперты и комментаторы отмечали, что Собченко – настоящий труженик, что он работает, как пчёлка, успевает и в обороне отработать, и в нападение вернуться. Как он радовался перед Суперсерией! Ведь для него это была первая поездка на турнир в Северную Америку, первый опыт игры на маленьких площадках.

Тем не менее Даня всегда очень переживал, что в клубе ему не доверяют. Отставка Суикканена стала для него глотком свежего воздуха. Мы как раз записывали интервью с кем-то из игроков "молодёжки", как он вдруг подошёл и сказал: "Не поверите, что произошло". Он буквально горел своей мечтой – играть за родной "Локомотив" и любимый Ярославль, город, куда он переехал из Украины ещё в детстве, задавшись целью стать профессиональным хоккеистом и играть на высшем уровне.



Родители Дани и его младший брат следили за ним издалека, а сам Даниил очень скучал по родным, постоянно рассказывал про братика и показывал его фотографии. Дни, когда родные гостили у него в Ярославле, были для Дани настоящим праздником.

А ещё он был очень воспитанным молодым человеком, настоящим образцом для многих хоккеистов. Простой пример: если при мне кто-то из ребят начинал нецензурно выражаться, он всегда делал им замечания: "Не ругайся в присутствии девушки".

Даня был человеком широкой души. Никому не отказывал в просьбе привезти подарки из поездок. А иногда и приятно удивлял: из Канады привёз мне сувенир, хотя я ни о чём таком его не просила. Это было безумно приятно. Создать маленький праздник — на такое далеко не каждый способен. "Мне самому очень приятно радовать людей, дарить положительные эмоции", — сказал тогда Даня.



Даниил всегда говорил, что в жизни для него самое важное это – семья, хоккей и девушка. Он очень любил свою девушку, всегда с огромной теплотой и любовью говорил про неё. И они были прекрасной парой…

И, конечно, Даня страстно любил хоккей. Это была его жизнь. Вместе со своим верным другом Юрой Урычевым они выиграли золото в Баффало. В матче с чехами его и вовсе признали лучшим игроком. А его эмоциональные крики в камеру после финала навсегда останутся в памяти всех любителей хоккея. В тот день он сказал: "Если бы мы в таком составе играли в КХЛ, то обязательно выиграли бы Кубок Гагарина. Это не просто сборная. Это – семья".



Вернувшись из США. Он попал под внимание скаутов из НХЛ и стал единственным игроком "золотой" "молодёжки", кого задрафтовали этим летом. Его выбрало "Сан-Хосе". В планах Даниила был Кубок Гагарина с родным "Локомотивом", Кубок Стэнли, чемпионаты мира, Олимпиады… но всё рухнуло в считаные секунды. И это очень страшно. Страшно, потому что оборвалась жизнь молодого и перспективного хоккеиста, вдвойне доброго, честного и искреннего парня, втройне – твоего друга.

Светлая память тебе, Даниил Собченко.

Мы помним…

Прикрепления: 8095872.jpg (44.4 Kb) · 9075159.jpg (117.5 Kb) · 6150610.jpg (121.3 Kb) · 9293578.jpg (119.4 Kb) · 9011525.jpg (162.0 Kb) · 6864850.jpg (123.1 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 10:06 | Сообщение # 2





Мы помним. Виталий Аникеенко



Могучий защитник 192-сантиметровый Виталий Аникеенко до злополучного перелёта в Минск провёл в Ярославле почти 10 лет. Ещё мальчишкой он переехал сюда из Киева.

8 сентября 2011 года, четверг. 12:56
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК "Локомотив"


По этому маршруту кроме Виталия однажды проследовали ещё и Гайдученко с Собченко. Трагедия в Ярославской области затронула не только Россию, но и Украину, где Аникеенко, Собченко и Вьюхина считали своими. Весь хоккейный мир сейчас скорбит по игрокам "Локомотива”, но ближе, острее переживаются потери ребят из твоей страны. Аникеенко из тех, у кого было два дома, где его одинаково ценили и любили…

Ярославль и преемственность поколений – понятия неразделимые. В "Локомотиве” всегда ценили своих воспитанников и кадрами не разбрасывались. Стабильная оборона в данном случае – только подтверждение. Жуков и Васильев, покинувшие этим летом "Локомотив”, в Ярославле, казалось, провели целую вечность. Но ветераны ушли, а за ними остались преемники – среди которых в первых рядах был Виталий.



Перед новым сезоном, на который руководство "Локомотива” возлагало большие надежды, оборону команды были призваны усилить опытные Скрастиныш и Салей, но столпами на долгие годы должны были стать такие ребята, как Урычев, Калимулин и Аникеенко – наши способные парни, уже успевшие пропитаться духом "Локомотива”, ставшие настоящими железнодорожниками. Перед ними открывались большие перспективы, и если бы "Як-42" не оборвал жизни кумиров всего Ярославля, Виталий Аникеенко имел бы все шансы превзойти рекорды Сергея Жукова по проведённым играм и сезонам за клуб. Сам же Жуков лишь по решению руководства клуба покинул команду и остался легендой клуба, но, в отличие от своих партнёров, не посмертно…



Способного защитника Аникеенко стали замечать с самой юности: в 2003 и 2005 годах он с юниорской сборной России привозил домой бронзовые медали. Серебро Виталий завоевал в 2005 году, когда в Швеции наша "молодёжка” уступила в финале канадцам. Сам Аникеенко отметился как самый полезный игрок турнира, заработав коэффициент полезность "плюс 6”. В составе молодёжной сборной России тогда выступало немало ярославских воспитанников: кроме Аникеенко честь страны отстаивали пассажиры разбившегося "Як-42" Галимов, Васюнов и Кирюхин, а двое ярославцев из того состава — Семён Варламов и Артём Анисимов — ныне играют за океаном. В каком-то роде даже символично, что лидером в том составе был Алексей Черепанов…. Получается, что четырёх игроков молодёжки-2007 уже нет в живых, а первым в этом чёрном списке оказался главный талант той молодёжной сборной…



Виталий, пройдя через различные юниорские и молодёжные сборные, планомерно шёл к дебюту в первой. Защитники-домоседы, как правило, созревают довольно долго, но прогресс Аникеенко не заметить было трудно. Являясь, быть может, не самым техничным игроком, не обладающим блестящим катанием, Виталий мог бы помочь сборной своими габаритами, силовой игрой и неуступчивостью. Одарённый природой молодой защитник обязательно приобрёл бы недостающий ему опыт. Увы, мы никогда не узнаем, в игрока какого калибра смог бы вырасти Аникеенко…



Как-то обмолвившись в интервью о своём номере, Виталий отнюдь не показался суеверным человеком: "… Просто мне нравятся числа 5 и 7, поэтому я и выбрал майку с этими двумя цифрами...” Наверняка и в самолёт Аникеенко садился без лишних мыслей в голове и предрассудков. Тем более, что перелёты – часть жизни профессионального хоккеиста. Но как всем нам, пережившим пусть и на расстоянии эту трагедию, не стать рабами примет и своих страхов? Ведь перед подобными катастрофами равны все: богатые и бедные, дети и взрослые, болельщики и их кумиры. Даже могучие и стойкие воины льда порой не способны противостоять судьбе.

Мы помним...

Прикрепления: 2226361.jpg (47.8 Kb) · 1725578.jpg (110.2 Kb) · 9357545.jpg (132.4 Kb) · 0843983.jpg (128.1 Kb) · 3775006.jpg (147.9 Kb) · 2818660.jpg (125.2 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 10:27 | Сообщение # 3





Мы помним. Александр Калянин



Мог ли представить себе отец Саши Калянина, что хоккей для его сына станет роковым выбором и этот спорт заберет у него любимого сына в возрасте 23 лет?..

8 сентября 2011 года, четверг. 13:50
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальные сайты ХК "Локомотив", "Атлант"


Сам бывший хоккеист, Игорь Викторович воспитал отличного сына, человека и хоккеиста и, безусловно, ждал от своего чада больших свершений и побед, радовался его успехам. Начинал Александр в родном клубе – "Тракторе”, группе ребят 1987 года рождения, у известного специалиста детского хоккея — Юрия Гурьяновича Могильникова. В составе ДЮСШ "Трактор" неоднократно становился чемпионом России, а также победителем региональных соревнований в составе Уральского региона. Отец Александра, также работал в спортшколе на базе ЧТЗ, тренируя ребят 1988 года рождения. Сейчас же Игорь Викторович работает в "Витязе”, и вместе с ним потерю сына будет переживать не только челябинская, но и вся чеховская команда…

"Терпи, советует, терпи, будет шанс – воспользуешься. И то, что я терпел, во многом заслуга отца. И на коньки ведь он меня поставил, когда в три года мне их бабушка на день рождения подарила”, — рассказывал Александр о том, как отец однажды подарил ему хоккей.



Боевитый, крепкий парень рос у Игоря Викторовича. Настоящий пацан с Урала, который не жалуется на судьбу и соперникам спуска не даёт. Получив задел и прекрасную школу в Челябинске, Калянин в возрасте 17 лет перебрался в Ярославль. "Локомотив” – это тот клуб, где проходят огранку алмазы, впоследствии становящиеся алмазами российского и нередко мирового хоккея. Саша никогда не выступал на крупных турнирах ни за юниорскую сборную, ни за молодёжную, но его настойчивость стала залогом исполнения мечты. В декабре 2010 года вместе с партнёрами по клубу тренерский штаб главной команды страны вызвал Александра на главный для нашей команды этап Евротура – Кубок Первого канала.



Удивительно, что Калянин на великолепной ярославской "Арене-2000” провёл пять лет без единой шайбы. И ведь первую шайбу на домашней арене Александр забил в предыдущем сезоне не кому-нибудь, а тоже родному "Трактору". А то, что Саша не сумел забросить шайбу за сборную, – так не успел…



Калянин пробивался через недоверие финского тренера Хейккиля, и в сезоне-2010/11 стал получать гораздо больше игрового времени, чем при бывшем наставнике, и будто расцвёл. Звено Калянин – Чурилов – Галимов не только оказалось одним из ведущих для "Локомотива”, но и со временем стало основой, фундаментом клуба. Ярославль никогда не был обделён классными легионерами, но костяк клуба неизменно составляли россияне, и чаще всего свои воспитанники. Несмотря на то что из этой троицы только Галимов был коренным ярославцем, что Чурилову, что Калянину билет в большой хоккей дали именно на берегах Волги. Их тройка сочетала в себе как высокую результативность, так и редкую для российских форвардов способность играть дисциплинированно в обороне. Кто знает, возможно, этого звена, его сыгранности и работоспособности и не хватило нашей сборной в Братиславе…



Но никто не осуждал тренеров сборной за то, что не взяли троицу из "Локомотива”, ведь все были уверены: у парней из Ярославля ещё всё впереди. А уж у Саши Калянина, который провёл свой первый яркий сезон, и подавно. Стрелка на часах его жизни только начинала отсчёт, этот яркий и переполняемый энергией нападающий должен был надолго стать частью национальной команды и легендой очередного блестящего поколения "Локо”. Вот только судьба распорядилась по-другому, и заводной игры Саши Калянина на этом свете мы больше не увидим…

Но мы помним…

Прикрепления: 2600950.jpg (42.1 Kb) · 6115618.jpg (147.0 Kb) · 4535022.jpg (135.8 Kb) · 3466474.jpg (165.9 Kb) · 7864460.jpg (109.9 Kb) · 2483238.jpg (147.5 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 10:50 | Сообщение # 4





Мы помним. Александр Вьюхин



Хороший человек, блестящий вратарь, который любил хоккей и жил хоккеем – таким в нашей памяти останется Александр Вьюхин.

8 сентября 2011 года, четверг. 17:39
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Александр Рожков
Фото: Официальные сайты ХК "Локомотив", "Металлург" Нк, "Северсталь"

Он всегда играл в своё удовольствие. В какой команде ни оказывался, тут же становился любимцем болельщиков. Потому что не восхищаться таким игроком просто нельзя. Харьков, Киев, Омск, Новосибирск, Череповец, Новокузнецк, Ярославль – о болельщиках из этих городов Александр Вьюхин вспоминал только хорошее. Лучшее о нём останется и в сердцах всех любителей хоккея.



В 38 лет от Александра Вьюхина исходил такой заряд энергии и желания играть в хоккей, что складывалось впечатление, будто он совсем недавно пришёл в эту игру. Этот человек отдавал себя игре без остатка в каждом матче. Глядя на Александра, казалось, что он не закончит играть в хоккей никогда. "Матёрый волк" — именно с таким образом ассоциировал себя воспитанник свердловского хоккея в последнее время. Ведь в КХЛ оставалось не так много хоккеистов старой закалки, а среди вратарей Александр и вовсе был номером один. В российском хоккее именно ему принадлежит рекорд по количеству матчей, сыгранных на высшем уровне. Их у него набралось 725.



Кроме того, за свою карьеру Вьюхин помимо наград на юношеском уровне стал обладателем серебряной медали чемпионата России сезона-2000/01, бронзовым призёром чемпионата МХЛ (1996) и Континентального Кубка (1999). В составе сборной Украины он принял участие в чемпионате мира-1999. В последнем сезоне КХЛ Вьюхин вместе с "Локомотивом" дошёл до финала Западной конференции и завоевал бронзовые медали.

Конечно, наиболее ярким этапом в карьере вратаря стал "Авангард". Сам Александр не раз говорил, что он омич. С этим городом он связывал свою дальнейшую судьбу после хоккея: там у него остались родители, жена и дети, там он выиграл серебряную медаль.



Уже принято решение, что Александра Вьюхина похоронят в Омске на Старо-Северном кладбище. На могиле вратаря поставят памятник от всех поклонников его таланта.

Сложно сейчас вспоминать, описывать какие-то эпизоды, потому что перед глазами молниеносно всплывают лица ребят из хоккейного клуба "Локомотив", которые ещё недавно улыбались, готовились к новому сезону…



Про Александра Вьюхина можно многое рассказать. Думаем, болельщикам "Авангарда", "Сибири", "Локомотива", да и всем любителям хоккея есть что вспомнить про этого блестящего человека и хоккеиста. Конечно, у нас из памяти не сотрётся его отменная игра в воротах, его эмоциональность и выдумка на льду. Помним мы и серию буллитов в матче "Северстали" и московского "Динамо", когда Вьюхин и Сушинский очень эмоционально воспринимали каждый эпизод, после чего были дисквалифицированы лигой на пять матчей. Как в игре между "Сибирью" и магнитогорским "Металлургом" в 2007 году Вьюхин уже в самом начале матча ударил клюшкой по мягкому месту форварда "Магнитки" Яна Марека. После чего Ян развернулся и сурово посмотрел на вратаря, а Вьюхин упал, схватившись за лицо, будто его срубили топором. Волею судьбы через четыре года они оказались в одной команде, одном самолёте и упали вместе…

Пусть земля тебе будет пухом, Саша…

Мы помним…

Прикрепления: 7820918.jpg (47.8 Kb) · 0153934.jpg (138.4 Kb) · 9747715.jpg (161.7 Kb) · 0049930.jpg (127.1 Kb) · 1693315.jpg (117.8 Kb) · 1685236.jpg (186.3 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 11:00 | Сообщение # 5





Мы помним. Марат Калимулин



Марата опознали одним из первых. Вместе с Каляниным и Васюновым. Ему прочили блестящую карьеру, попадание в сборную, Сочи… В 23 года не думаешь о смерти.

8 сентября 2011 года, четверг. 20:25
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Фарид Бектемиров
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК "Локомотив"


Красивые татарские черты лица – благородный разлёт бровей, чуть раскосые глаза, едва заметные скулы… Марат нравился людям, был весел, много шутил. Никогда не злился и не обижался, умел находить общий язык с партнёрами, с тренерами. А ещё – любил рассказывать анекдоты и сам становился объектом забавных историй.

Одну из них в интервью "Комсомолке" поведал экс-генеральный директор хоккейного клуба "Лада" Александр Чеботарёв: "Помню, как-то раз зашёл в раздевалку команды. Марат только-только восстанавливался от травмы. Он сидел и эластичным бинтом перематывал плечо, бинта было столько много, что он обмотал им чуть ли не всё тело. "Ну вот, Викторыч, я теперь Мумия-3", — сказал Марат и рассмеялся".

Мне кажется, сейчас нужно слышать больше таких историй. Чтобы помнить – погибли не абстрактные "хоккеисты", не фигурки с телеэкрана, а настоящие, живые люди. Хорошие люди. Смелые люди. Молодые ребята и взрослые мужчины. Со своими проблемами, взглядами, вкусами, шутками…



Писать о Калимулине очень тяжело. Он был моим ровесником, всего на полгода младше. Невольно переносишь его судьбу на себя. Страшно представить, что творится сейчас в сердцах его родных. Врагу не пожелаешь.

Он был очень интересным человеком. Необычным. Достаточно сказать, что в хоккей его привлекла… заливочная машина. Нравилась мальчику эта неповоротливая громадина, захотелось приобщиться. Или, возможно, Марат снова шутил…

Поначалу он играл в нападении, но со временем переключился на оборонительные действия. И хотя для защитника Марат не обладал солидными габаритами, однако благодаря специфичной технике владения клюшкой, хорошему катанию и умению выбирать позицию он становился проблемой на пути даже самых мощных форвардов.



Первая большая победа пришла в юношеском составе "Лады", когда команда Калимулина выиграла первенство в зоне "Поволжье". Затем была Первая лига, а в сезоне-2005/06 – дебют в элите отечественного хоккея. Воробьёвская "Лада" тогда переживала непростые времена. Бюджет резко сократился, ушли 16 ведущих игроков, команду пришлось сформировывать заново – силами молодых хоккеистов.

Петру Ильичу тогда удалось почти невозможное – неопытная команда сразу заиграла на уровне мастеров. В "регулярке" заняла девятое место, в плей-офф выбила действующего чемпиона, а по ходу сезона выиграла ещё и Континентальный кубок. Свой вклад в эти успехи внёс и Марат Калимулин.

"Особого времени для адаптации не было, — говорил защитник. – Сразу после окончания юношеской спортивной школы я перешёл во взрослую команду, сразу поехали на товарищеские игры. Что было тяжело, так это давление огромных стадионов, в каком-то городе ледовый дворец вмещает 8 тысяч зрителей, нам — только-только начавшим играть во "взрослый" хоккей — было тяжело психологически, вплоть до того, что клюшку роняешь от волнения… Со временем прошло".



Он продолжал бы и дальше попадать в основной состав, если бы не внезапная череда травм, прервавшая его победную поступь. Однако возвращение Петра Воробьёва на пост наставника "Лады" позволило Марату вновь стать частью некогда великой команды. Он полностью выкладывался на тренировках, не жалел себя, пахал, как на плантации. Рос над собой и над партнёрами. Ему нравился стиль Зубова и Каспарайтиса, а это хороший пример для подражания.

В 2008 году его призвали под знамёна молодёжной сборной. В семи матчах чемпионата мира он зарекомендовал себя не только в обороне, но и в атаке, набрав четыре (1+3) очка при показателе полезности "плюс 2". Национальная команда тогда завоевала бронзу, одолев сильные сборные Чехии, Финляндии, США.

Первый сезон Континентальной лиге Калимулину пришлось пропустить, хоккеист испытывал серьёзные проблемы со здоровьем. А вот затем, вылечившись и окрепнув, Марат стал постоянно появляться в основе "Лады", и позже – "Локомотива". В марте этого года он стал лучшим защитником месяца в КХЛ, в 13 матчах набрав пять очков (1+4) при совершенно выдающемся показателе полезности "плюс 10". Лишь одну из мартовских встреч Калимулин завершил с отрицательным показателем.



В составе "железнодорожников" он завоевал бронзу чемпионата России, его называли одним из самых явных молодых кандидатов на поездку в олимпийский Сочи…

Не сложилось. Судьба распорядилась иначе. В Тольятти, где начинал свой недолгий хоккейный путь Калимулин, были отменены праздничные мероприятия. У центрального входа во дворец спорта "Волгарь" установили баннер с логотипом клуба и фотографию Марата. Хоккеисты и тренеры "Лады" и "Ладьи", знавшие и любившие игрока, возложили цветы к импровизированному мемориалу, зажгли свечи. Они будут помнить…

Помним и мы.
Прикрепления: 1114868.jpg (47.5 Kb) · 6261867.jpg (139.0 Kb) · 1164180.jpg (120.3 Kb) · 3658655.jpg (161.9 Kb) · 1095192.jpg (113.0 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 11:03 | Сообщение # 6





Мы помним. Доктор Зимин



Врач в спорте, в хоккее – всегда незаметный герой. Всегда незаметный, и всегда герой.

8 сентября 2011 года, четверг. 22:41
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Официальный сайт ХК "Локомотив", Сергей Шубкин


Как захворал хоккеист, клубный врач обязательно найдёт нужную таблетку, безотказное средство, лишь бы поставить на ноги хоть лидера команды, хоть юниора. Доктора в хоккейной семье – неотъемлемая её часть, и без искренней человеческой заботы и ответственности за ближнего в этой профессии не задерживаются…

Мелкие травмы, растяжения, простуда – это всё будни хоккейного врача, но случаются ведь и случаи чрезвычайные, когда от врача зависит жизнь хоккеиста. В хоккее, мужском, порой жестоком и зачастую очень опасном виде спорта, случаев, когда помощь врача нужна незамедлительно, происходит немало. Чего только стоит происшествие с участием вратаря "Баффало” Клинта Маларчука, когда при атаке на его ворота вратарю перерезали горло, и перед Клинтом на льду тут же образовалась страшная красная лужа… Лезвие конька, действующее как двойная бритва, остановилось в нескольких миллиметрах от смерти, а спас Маларчука клубный врач "Баффало” – ветеран Вьетнама. Он не только остановил кровотечение и оперативно вывел пострадавшего стража ворот с площадки, но и сделал возможным возвращение Маларчука на лёд.

Подобную по своему характеру и драматичности травму пережил "Локомотива” Рихард Зедник. Его партнёр по команде Оли Йокинен, падая, попал лезвием по горлу словака. Медики спасли Зедника. В том же сезоне он вернулся на лёд и был номинирован на "Билл Мастертон Трофи". Вскоре Рихард станет игроком "Локомотива” и подопечным врача "Локомотива” Андрея Зимина. Под его наблюдением Зедник избежал серьёзных травм, а уехав из Ярославля, сохранил главное – жизнь…

Но и у Андрея Валерьевича в своей долгой карьере врача "Локомотива” было немало случаев, которые могли бы при неудачном раскладе воплотиться в настоящую трагедию. На его глазах в игре за ярославский клуб чудом уберёгся от перелома рёбер Георгий Гелашвили, а в 2008 году врач оказал первую помощь Константину Руденко, получившему в матче со СКА сотрясение мозга и открытый перелом челюсти. Но самая страшная травма на памяти Зимина – это, безусловно, перелом позвоночника у молодого защитника "Локомотива” в далёком 2003 году. В столкновении с игроком "Магнитки” 19-летний Алексей Стонкус врезался в борт и упал. Находясь в шоковом состоянии, он попытался встать, но не смог и тут же потерял сознание. Спустя восемь минут хоккеиста на "скорой" увезли в Соловьёвскую больницу города. Во многом благодаря случаю и профессионализму Андрея Зимина Стонкус избежал повреждения спинного мозга, он чудом не стал инвалидом и вскоре заново учился ходить. Алексей не смог вернутся на лёд, зато нашёл себя в тренерском деле – он тренирует мальчишек в блестящей и славящейся традициями школе Ярославля. Кто знает, быть может, подопечным Стонкуса суждено возрождать "Локомотив”…



Благородная профессия врача предполагает не только заботу о своих игроках, но и помощь всем окружающим, кто оказался в беде. Судьи – тоже участники хоккейных поединков, и они, пусть и в меньшей степени, чем игроки, подвержены травмам…Дело было в 2007-м, когда в матче между "Локомотивом” и "Авангардом”, уходя от столкновения, нападающий ярославцев Григорий Шафигулин попал локтем в грудину прижавшегося к борту питерского арбитра Юрия Цыплакова. Эпизод вроде незначительный. За матч таких — десятки. Неладное же заподозрил бессменный врач "Локомотива”. Андрей Валерьевич выявил у судьи внутреннее кровотечение и оказался прав. В больнице у Цыплакова обнаружили разрыв внутренней грудной артерии. За это время арбитр потерял около пяти литров крови.

Врачи не выходят на лёд, им не аплодируют болельщики, не покупают атрибутику с их фамилиями на спине… За спортивных врачей говорят их пациенты, игроки, вставшие на ноги после тяжёлых травм, сумевшие вернуться в игру. После гибели Черепанова становится понятно, что и врачи не всесильны. Мы все зависимы от техники и от халатности, по вине которой нужной аппаратуры у врачей либо вовсе нет под рукой, либо она морально устарела…

Андрей Валерьевич Зимин – врач "Локомотива”, верный спутник и помощник великой команды. Он был со своими ребятами до конца и, всю свою жизнь помогая окружающим, оказавшись под грудой железа, себе помочь уже не мог никак…

Светлая память.

Мы помним…

Прикрепления: 2615245.jpg (44.4 Kb) · 2437043.jpg (101.9 Kb) · 2861055.jpg (138.3 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 11:07 | Сообщение # 7





Мы помним. Йозеф Вашичек



Чешский богатырь с открытым лицом, то и дело расплывавшимся в улыбке… В Ярославле его любили все, а он платил за это голами, передачами и не только.

9 сентября 2011 года, пятница. 0:30
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Фарид Бектемиров
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК "Локомотив"


Он пришёл в "Локомотив" уже прославленным, титулованным. Чемпион мира на молодёжном и взрослом уровнях, обладатель и финалист Кубка Стэнли… Ореол славы вокруг. Влился в новую команду сразу – в первый же год вошёл в число лучших бомбардиров команды и в "регулярке", и в плей-офф. А когда главная звезда железнодорожников – Алексей Яшин – отправилась исследовать берега Невы, на Вашичека взвалилось бремя лидера команды. На льду и в раздевалке.

Пепа (в Чехии это не прозвище, а просто уменьшительное от Йозеф) обладал всеми лучшими бомбардирскими качествами – блестящее видение площадки, скорость бега и мысли, разящий бросок. Все три сезона в Ярославле он кружил рядом с гроссмейстерской отметкой в один набранный балл за матч. А в плей-офф сезон за сезоном творил чудеса, раскрывался всё с новых и новых сторон. 50 очков в 54 играх! Кубковые встречи, бескомпромиссные, на пределе нервов, были его стихией. Здесь он чувствовал себя как рыба в воде.

Чемпионом, правда, так и не стал… И (хотя писать это жутко) уже не станет.



Его история начиналась в маленьком чехословацком городке Гавличкув Брод. В 15 лет он пришёл в юношеский турнир в Экстралиге и сразу навёл там шороху. Сверстники и даже ребята постарше просто не успевали за этим мощным и быстрым, как локомотив, нападающим. Сенсационный первый сезон — 50 очков в 36 матчах. Голы и передачи тогда распределились поровну, обозначив юное дарование как универсального форварда – и голеадора, и диспетчера.

Затем была юниорская команда "Славии", одного из постоянных лидеров чешской Экстралиги. Было где развернуться с новыми, более мастеровитыми партнёрами, и Вашичек побил свой рекорд – набрал 60 очков. На молодёжном уровне, понятное дело, до такого уже не доходило, и всё же одно очко за игру Пепа набирал исправно.

В юношеской сборной Чехии он познакомился с будущим партнёром по "Локомотиву" – Збынеком Ирглом, который, к счастью, не остался в клубе до страшной даты. На чемпионате Европы среди юношей они заняли четвёртое место.



Попробовать свои силы за океаном тогда мечтала вся чешская хоккейная молодёжь, конкуренция была огромна, и всё же Вашичек решился пройти через сито канадских лиг. В Лиге Онтарио он подписал контракт с клубом "Грейхаундс" и произвёл там фурор, за два сезона заработав больше 150 баллов. Номинация на титул лучшего новичка, звание MVP в плей-офф, капитанская повязка – звезда Йозефа разгоралась всё ярче. Вовремя подоспел и титул чемпиона мира среди молодёжи.

Национальная лига заметила старательного чеха, весьма солидная в то время "Каролина" приняла его в свою семью. Поначалу пришлось перебиваться с хлеба на воду: очки доставались с большим трудом, показатель полезности всё время был отрицательным, и даже родной дух плей-офф не помогал. Выдающиеся матчи время от времени случались, но слишком редко, чтобы Вашичека можно было называть звездой НХЛ.

И всё же в командные успехи он вкладывал немало, был винтиком в чёрно-красной машине, которая в 2002 году добралась до финала Кубка Стэнли, а в 2006-м подняла этот трофей над головой. Чемпионский сезон оказался для Пепы не слишком удачным. Травма колена, полученная ещё на старте "регулярки", долго не позволяла ему выходить на лёд. К плей-офф он восстановился, но сыграл всего восемь матчей, не набрав очков. Но разве кто-то скажет, что он не заслужил быть увековеченным на великом трофее? За мужество, за характер, за игру через боль…



Чуть раньше Вашичек стал чемпионом мира. После четырёхлетнего перерыва чехи вырвали этот титул, всухую победив канадцев в финале. За весь турнир они проиграли всего один матч – сборной России (1:2) на групповом этапе.

Получив всё золото мира, но так и не найдя "свою" команду, Вашичек начал путешествовать по всей Северной Америке. Центрфорварда обменяли в "Нэшвилл", затем вернули обратно, чуть позже он уже по своей воле переехал к "островитянам" Нью-Йорка. Прижиться, влиться в коллектив, стать его неотъемлемой частью не удалось нигде. Кроме Ярославля.

Перед отъездом в Россию он посоветовался с Ягром. Тот одобрил решение. "Мне тогда из России поступило целых три предложения. Но я всё же выбрал "Локомотив", о чём абсолютно ни разу не пожалел", — говорил Пепа в одном и интервью.



Жалеть и правда было не о чем. В волжском городе чеха обожали, практически на руках носили. Даже прозвища ему придумали милые, хоккейные: Забивашичек и Нашичек. В Ярославе он научился говорить по-русски, обрёл спокойствие, уверенность в себе, играл как бог, был предан клубу, болельщикам. И вдруг…

…погиб. На взлёте, в прямом и переносном смысле. В расцвете сил, карьеры. 30 лет – идеальный возраст для нападающего, играть и играть, жить и жить, и радоваться игре и жизни. Ничего теперь не получится, и от такой несправедливости хочется плакать.

Наставник чешской сборной Алоис Гадамчик, узнав о смерти Рахунека, Вашичека и Марека, сказал: "Это были не только прекрасные хоккеисты, но в первую очередь замечательные люди. Мне сложно описать свои чувства. В своей жизни я ни разу не переживал ничего подобного". Такое же настроение царит сейчас во всём российском хоккее.

Прощай, Пепа! Мы помним...

Прикрепления: 7220030.jpg (45.6 Kb) · 0828882.jpg (117.1 Kb) · 4717714.jpg (187.3 Kb) · 2680695.jpg (157.1 Kb) · 7421998.jpg (157.7 Kb) · 2316097.jpg (176.8 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 11:23 | Сообщение # 8





Мы помним. Геннадий Чурилов



Он был железным человеком во всех смыслах. Поправлялся после страшных травм, не знал усталости, даже премию одноимённую получил. Но против огня и железо бессильно…

9 сентября 2011 года, пятница. 11:29
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Фарид Бектемиров
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальные сайты ФХР, ХК "Локомотив"


Уральский парень, сильный и добрый, выходец из региона, где хоккей не забава, а смысл жизни. В США есть Миннесота, кладезь хоккейных талантов, у нас – Челябинская область. Чурилов за свою недолгую хоккейную карьеру сделал достаточно, чтобы остаться в памяти людей. Чтобы занять своё место в плеяде великих магнитогорских хоккеистов. Но мог бы больше… Намного больше.

Он завоёвывал медали – одну за другой, почти во всех турнирах, в которых участвовал, но… ни разу в жизни так и не выиграл титул на взрослом уровне. Серебро, серебро, бронза, серебро… Да чёрт бы с ними, с титулами, лишь бы жив был, лишь бы дышал сейчас! Но и этого не дали. Ярославское горе, огромное, страшное, непоправимое, пришло и на уральскую землю.

Вспоминается молодёжный чемпионат мира-2006. Солировал там, конечно, Евгений Малкин, но для Чурилова это был первый турнир столь высокого уровня. Его тройка с армейцами Широковым и Лемтюговым выглядела во многом не хуже первой, забивала, комбинировала. Вела команду к успеху.



Сам Гена (не поворачивается язык в такой момент произносить тяжеловесное "Геннадий") отметился только в игре со словаками. Забросил шайбу, дополнил передачей. Но впечатлений получил на много лет вперёд. Особенно в финале, где шансов нам не дали ни соперники, ни судьи: "18 тысяч зрителей – и все болеют против тебя. Устал тогда страшно, хотя во всех остальных играх – даже в полуфинале против США – практически не чувствовал напряжения".

Тогда ходили слухи, что игроки "молодёжки" неохотно показывали свои серебряные медали в аэропорту, словно стыдились второго места. Чурилов был не из их числа. "Мне моего серебра стесняться не приходится. Это моя первая серьёзная спортивная награда, я ею горжусь. Хотя ехал за золотом". Слова сильного человека. И ещё – амбициозного. Другим в хоккей и идти не стоит.

У Чурилова была отличная школа. Воспитывал его сам Михаил Юрьевич Калашников, легендарный детский тренер, создатель "Металлурга-87", крушившего на своём пути всех одногодок. Маленький Гена был в этой дружине первой звездой, непосредственной, яркой. Всего за семь матчей первого финального турнира чемпионата России для игроков своего года рождения Чурилов набрал 38 очков! Гигантская цифра, даже для детского хоккея. Разумеется, команда стала чемпионом. Трижды подряд.



И всё же проблемы были. Привычные для хоккея проблемы. Травмы. Сломанная ключица, повреждённое плечо… Многие после этого заканчивают с профессиональным спортом. Иногда – из желания обезопасить себя, иногда – по состоянию здоровья. Но и тут Чурилов плыл против течения.

Будто выкованный из стали, он залечивал травмы, не оставляя тренировок и время от времени даже выходя на матчи. Стиль игры пришлось немного подкорректировать. Агрессивности стало меньше, зато прибавил в технике. Ну а лидерские качества всегда оставались при нём.

Всё это помогло в 2003 году стать капитаном и одним из лидеров юниорской сборной России, выступить на нескольких европейских турнирах, на канадском "Челлендже". В Канаду он ещё вернётся, год спустя, сразу после смерти Михаила Калашникова. Наставник буквально сгорел на работе – умер прямо в тренажёрном зале. Для юного Гены это была не просто смерть учителя, но и огромная личная потеря.



Продолжать карьеру в родном клубе уже не хотелось, тем более что в основу Чурилова никто не приглашал. А Запад звал к себе. В том же году форвард дебютировал за "Квебек Ремпартс" в Юниорской лиге Квебека. Там время от времени приходилось выходить в одной связке с блистательным Александром Радуловым, тоже покоряющим хоккейную Америку. Соседство шло на пользу – игра давалась. И всё же хотелось на родину…

"В команде из Квебека я провёл целый сезон, — вспоминал Чурилов. – Однако потом вновь стал рассматривать предложения из России. В этом смысле "Локомотив" оказался наиболее настойчив и последователен".

Дебют в Суперлиге получился удачным – команда выиграла у "Спартака" 3:1. Через месяц подоспела и первая шайба, в ворота воскресенского "Химика". "В Ярославле школа хоккея та же, что и в Магнитогорске, – российская. Советская даже, если говорить о подходе именно к построению игры. Поэтому особенно привыкать, что-то менять в своем отношении к хоккею мне не пришлось". Хоккеист нашёл свою команду. Это всегда приятно. И болельщикам было приятно следить за его игрой. В "Локомотиве" он прогрессировал. Если первые сезоны не были слишком результативными (всё в районе 15 очков за сезон), то за два последних он стал одним из главных бомбардиров клуба. Поражала его стабильность: строго 32 балла в "регулярке" и 14 в плей-офф. Два года кряду!

Все последние успехи ярославцев во многом его заслуга. Два серебра чемпионата, бронза. И приз "Железный человек"-2010, вручаемый игроку, который провёл на площадке наибольшее число матчей в трёх последних сезонах.

Железный железнодорожник, железный магнитогорец… Это не тавтология, это максимально точное описание. Такие люди живут долго, даже если умирают. Живут в памяти. В мыслях. В сердцах всех тех, кто любил их и кого любили они.

Мы помним...

Прикрепления: 2497024.jpg (44.7 Kb) · 1671404.jpg (165.7 Kb) · 9184265.jpg (120.7 Kb) · 8781339.jpg (134.7 Kb) · 4467157.jpg (94.2 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 11:26 | Сообщение # 9





Мы помним. Стефан Лив



По-шведски "лив" означает жизнь.

9 сентября 2011 года, пятница. 13:02
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Мария Роговская
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальные сайты КХЛ, ХК "Сибирь"


С самого детства Стефан в полной мере соответствовал своей фамилии. Сражался не только с нападающими соперника, но и с жизненными невзгодами. За 30 лет на его долю выпало больше трудностей, чем у многих и за более продолжительную жизнь.

Думая о Стефане Ливе, я всегда вспоминаю взгляд его карих глаз, такой тёплый, вдумчивый и глубокий. У него было тяжёлое детство, но оно закалило характер Стефана, помогло добиться значимых высот в спорте.

Его настоящее имя Патрик Слиз. Родился он в Польше. Но сразу после рождения оказался в детдоме. Мать поняла, что не сможет прокормить младенца и решила от него отказаться. Ангелами-хранителями будущего вратаря стала шведская семья Йенс и Анита Лив, которая усыновила мальчика, когда тому было два года. С тех пор его полное имя звучит Стефан Давид Патрик Лив.



Вскоре у Лива появился младший брат Кристиан. "Мы всегда с ним близки, – вспоминал Стефан. – Он мой главный поклонник и главный критик. Мы пережили с ним не самые лёгкие времена и с тех пор неразделимы".

Говоря о тяжёлых моментах, Лив вспоминал о смерти приёмного отца. Глава семейства ушёл из жизни, когда Стефану было 12 лет. "Я очень тяжело переживал те времена, стал агрессивным, у меня появились проблемы в школе. Тогда мне очень помог хоккей. Всю свою энергию я оставлял на льду. Постижение вратарских азов было главной моей страстью".

Лив стремглав ворвался во взрослый хоккей, завоевав в свой первый сезон титул лучшего новичка года. Вместе с "ХВ-71" он трижды становился чемпионом Швеции. А ещё успел провести один сезон в Америке. В 2000 году его выбрал на драфте "Детройт", и через шесть лет Лив отправился в систему "красных крыльев". Играл, правда, только за фарм-клуб. Но зато успел познакомиться с Домиником Гашеком.



Знаменитый чех называл Лива своим другом. Спустя четыре года после знакомства судьба свела их в России. Они встретились после матча "Спартак" – "Сибирь"…

В узком коридоре микст-зоны после той игры во вратарской форме Лив выглядел настоящим титаном. Каково же было моё удивление, когда спустя 10 минут ко мне вернулся обычный смуглый мужчина со жгучими чёрными волосами. Он рассказывал о том, что Гашек был его кумиром в детстве, как он учился на его играх. И в этот момент из раздевалки "Спартака" появился сам Доминик. Гашек поздравил своего коллегу с отличной игрой (в том матче Лив сделал "сухарь"), обнял, похлопал по плечу…

… В этом сезоне Гашек хотел специально приехать в Россию к своему другу…



…Разговаривать со Стефаном было очень легко. Он открыто и весело отвечал на вопросы, часто шутил. Зная про его тяжёлое детство, я не решалась спросить об этом. Осторожно задев эту тему, я почувствовала себя неловко – вдруг Лив не хочет об этом вспоминать или говорить? Стефан почувствовал моё замешательство и сам пришёл мне на помощь, сказав: "Рассказать, как я пережил это?"

Журналисты его любили. Где бы он ни играл, Лив всегда становился любимчиком трибун. А ещё любили партнёры и болельщики. Сложно было его не любить. "Он всегда был честным, надёжным человеком, постоянно излучал радость, он всё делал с открытым сердцем, старался во всём находить позитив", – отзывался о Ливе его партнёр по сборной Тони Мортенссон.

А ещё Стефан всегда помнил о тех, кто его воспитал. В один из сезонов он изобразил на своей маске портрет Аниты. А в 2006 году после победы на чемпионате мира в Латвии первым, кому Лив дал кубок чемпионов, был Кристиан.



При наших встречах он всегда с удовольствием рассказывал про своих детей, их впечатлениях о России, спрашивал, какие подарки им лучше привезти. Он мечтал о любой возможности повидать их. Наверное, это стало одной из основных причин его перехода в Ярославль. Стефан хотел быть ближе к дому.

А ещё он делился своими мечтами: Стефан хотел открыть школу вратарей в Гданьске, городе, где он родился. "Буду сам там тренировать"…

Иногда мечты разбиваются. Но мы помним…

Прикрепления: 5869340.jpg (47.2 Kb) · 0202112.jpg (169.5 Kb) · 0013647.jpg (171.1 Kb) · 9641484.jpg (118.7 Kb) · 7417739.jpg (152.1 Kb) · 9186699.jpg (148.6 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 11:28 | Сообщение # 10





Мы помним. Роберт Дитрих



Для многих из нас он так и останется хоккеистом–загадкой. В КХЛ Роберт так и не сыграл ни одного матча.

9 сентября 2011 года, пятница. 18:15
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Алексей Тараканов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ХК "Локомотив”


Роберт Дитрих появился в нашей лиге так же внезапно, как и ушёл из нее. Защитник сборной Германии так и не ступил на лёд "Арены 2000" в официальном матче КХЛ в майке трёхкратных чемпионов России. Ещё совсем ребенком он уехал из Казахстана в Германию. Молодой, улыбчивый и добродушный парень всегда по достоинству умел отрабатывать выданные ему авансы. Он начинал играть в хоккей в Кауфберене, пробовал свои силы в Северной Америке.



В 2008 году перебравшись за океан, но не пробившись в основную команду "Нэшвилл Предаторз”, Роберт достойнейшим образом отыграл два сезона за её фарм, а до приезда в Ярославль был ещё сезон в немецком "Адлер Мангейме”.

Жизнь звезды немецкого хоккеиста оборвалась на самом взлёте его карьеры. С сезоном-2011/12 Роберт связывал очень большие надежды. Он обещал выучить изрядно подзабытый им русский язык и в полной мере проверить свои возможности в сильнейшей хоккейной европейской лиге. В Ярославле его подкупала четкая и профессиональная организация и задачи, которые ставил перед собой клуб. Роберт хотел выиграть кубок Гагарина.



Он мог дать хоккею гораздо больше, но обстоятельства… Он оставил этот мир слишком рано. Жизнь несправедлива, но нам остаётся смириться с этой утратой и жить дальше.

В авиакатастрофе под Ярославлем погибла звезда немецкого хоккея…

Мы помним…

Прикрепления: 8564691.jpg (42.9 Kb) · 0383559.jpg (136.4 Kb) · 2475083.jpg (181.1 Kb) · 9498725.jpg (133.0 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 11:32 | Сообщение # 11





Мы помним. Карел Рахунек



В Ярославле Карел Рахунек всегда был своим. Он отдал клубу не один год своей жизни и навсегда останется капитаном этой замечательной команды.

9 сентября 2011 года, пятница. 18:23
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Александр Рожков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ХК "Локомотив”


"Я давно присмотрелся к разным российским городам, ничего там страшного нет. А насчёт Ярославля можно сказать, что я переезжаю почти домой. За время моего отсутствия город стал немного другим. Ещё красивее и больше. Мне здесь всё очень нравится" — эти слова Карел Рахунек произнёс после своего третьего возвращения в стан "Локомотива" в 2010 году.

В Ярославле его и за легионера не считали. В общей сложности он отыграл за железнодорожников 160 матчей. А перед прошлым сезоном на общекомандном собрании Карел был выбран капитаном "Локомотива". Им он и останется в нашей памяти навсегда.



Вообще же карьера Рахунека была очень интересной и насыщенной. В хоккей его в возрасте пяти лет отвёл отец. В школе чешского "Злина" талант Рахунека был виден всем. В 16 лет он попал в юношескую команду клуба, а в 18 дебютировал в экстралиге, в составе своего родного "Злина". После чего защитник отправился покорять Северную Америку. В НХЛ Карел успел поиграть за "Оттаву", "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Нью-Джерси Девилз".

В "Локомотиве" Рахунек впервые оказался в 2002 году, когда в команду его пригласил Владимир Вуйтек. Но, отыграв девять матчей за железнодорожников, чех вновь отправился за океан.

А вообще ещё до своего первого прихода в "Локомотив" Карел был знаком с Ярославлем. Туда он приезжал в составе молодёжной сборной Чехии на Турнир четырёх наций.



В отличие от 2002 года, в 2005-м Рахунек уже заканчивал сезон в "Локомотиве", а следующий чемпионат защитник провёл в клубе от начала и до конца. Позже Карел оказался в московском "Динамо", где отыграл два года, после чего в третий раз вернулся в стан железнодорожников.

Не обошли стороной Рахунека и различные награды. За свою карьеру Карел успел стать чемпионом (2003) и бронзовым призёром (2005) чемпионата России в составе "Локомотива". Вместе со своими партнёрами по ярославскому клубу Рахунек выиграл и бронзовые медали последнего сезона КХЛ.



Если говорить о личных достижениях, то воспитанник "Злина" принял участие в Матче молодых звёзд НХЛ (2002) и трижды участвовал в Матче всех звёзд КХЛ (2009, 2010, 2011). По итогам сезона-2004/05 он был удостоен приза "Золотой шлем". А в последнем сезоне КХЛ Карел стал самым результативным защитником лиги не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф. Кроме того по ходу последнего розыгрыша Кубка Гагарина он установил снайперский рекорд плей-офф чемпионатов России, отметившись заброшенными шайбами в шести матчах подряд.

Свою же главную награду Рахунек завоевал в составе национальной команды, когда в 2010 году чешская дружина, ведомая Владимиром Ружичкой, в финале обыграла сборную России со счётом 2:1.

Наверняка никто не забыл противостояние Карела и Евгения Артюхина на последнем чемпионате мира, когда в первой игре наш богатырь так въехал в Рахунека, что у того при ударе об лёд не только слетел шлем, но и в кровь разбилась голова. А уже в следующем матче между сборными Чехии и России Рахунек впечатал в борт Артюхина, да так, что заградительное стекло разлетелось в хрустальные брызги.



Вообще же Рахунек запомнится нам не только как блестящий атакующий защитник, но и как один из лучших легионеров за всю историю российского хоккея. Да, у него были не слишком удачные игры, но в целом он всегда держал высокую планку, а это знак большого профессионализма.

В его родном клубе уже принято решение изъять из обращения номер, под которым Рахунек выступал за "Злин". Свитер с номером "23" будет поднят под своды арены и отныне не будет принадлежать никому. Кроме того, в сборной Чехии за Рахунеком будет навечно закреплён номер "4".

Да, какой был игрок, какой капитан…

Карел, ты в наших сердцах навсегда.

Мы помним…

Прикрепления: 8644767.jpg (47.0 Kb) · 4917660.jpg (105.9 Kb) · 7759636.jpg (128.2 Kb) · 0028575.jpg (125.4 Kb) · 7313165.jpg (162.0 Kb) · 3736430.jpg (170.3 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 11:35 | Сообщение # 12





Мы помним. Юрий Бахвалов



Массажисты в спорте – люди незаменимые. Для спортсменов они антидепрессант, обезболивающее и разрешённый допинг в одном флаконе.

9 сентября 2011 года, пятница. 20:01
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Фарид Бектемиров
Фото: Официальный сайт ХК "Локомотив" (Ярославль)


Те, кто профессионально занимался спортом, знают, что массажист иной раз важнее, чем тренер. Он и врач, и психолог, и близкий друг.

Это не мои слова. Так сказал Иван Скобрев, серебряный и бронзовый призёр Олимпиады по конькобежному спорту, чемпион мира и Европы. После ванкуверского успеха Ваня очень благодарил своих массажистов – Александра и Максимилиана, называл их прекрасными специалистами, говорил, что без них завоевать медали было бы почти невозможно. Думаю, похожие чувства к массажистам испытывают и многие другие атлеты, как в индивидуальных видах спорта, так и в командных.

Волевые черты лица, уверенный, но в то же время мягкий взгляд, а главное – крепкие, гибкие руки мастера. Хоккеисты считали эти руки золотыми. И вряд ли бы кто-то решился с ними спорить. Юрий Бахвалов был одним из тех героев невидимого фронта, которые каждый день настраивают организмы спортсменов на нужную волну. Делают их сильными, спокойными, не подверженными травмам.

Массажисты, как и врачи, самые любимые, самые уважаемые для игроков люди. К ним обращаются, когда что-то не так, у них ищут поддержки, совета, тепла. Вот только публичными эти замечательные люди становятся редко. О них почти не пишут, у них не берут интервью, и это, конечно, досадно. Но такую участь массажисты выбирают сами. Тем ценнее, тем достойнее их труд.

На просторах Интернета мы обнаружили всего две записи (из тех, что были опубликованы до 7 сентября), в которых упоминается имя Юрия Алексеевича. Одну – на нашем сайте, другую – на портале ярославской газеты "Северный край".

"Чемпионат" (тогда ещё "ру") в 2008 году писал о том, как Уфа в финальной серии чемпионата принимала ярославский "Локомотив". Железнодорожников тогда поселили на окраине города, чему массажисты были недовольны – то ли в шутку, то ли всерьёз. "Ну, правильно, они ведь в финале не бывали ни разу, вот и осторожничают. На всё готовы ради золота пойти...", — шутил тогда Юрий Бахвалов об уфимцах.

"Северный край" рассказывает о награждении представителей медицинского цеха клуба, в том числе и Бахвалова. Там же выясняется, что Юрий Алексеевич время от времени "подрабатывал" видеооператором в команде, снимал игры своих подопечных для последующего анализа. Отсюда и неразбериха, связанная с его профессией в списках погибших. Одни СМИ называют его массажистом, другие "техником" или "видеооператором". Правы отчасти и те, и другие. Но главное, что он был достойным человеком.

Мы помним.

Прикрепления: 8260688.jpg (25.1 Kb) · 8427244.jpg (157.1 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 11:38 | Сообщение # 13





Мы помним. Михаил Баландин



Спокойный и надёжный как в жизни, так и на льду – таким мы запомним Михаила Баландина.

9 сентября 2011 года, пятница. 20:07
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Александр Рожков
Фото: Официальные сайты ХК "Атлант", "Динамо" М, "Локомотив"


Он никогда не стремился стать звездой, редко общался с журналистами, но в какой бы команде ни играл, его везде ценили как хорошего защитника. Михаил Баландин отличался своей уравновешенностью и спокойствием. Вряд ли кто-то вспомнит какие-то разборки на льду с его участием. Он занимался своим делом, играл не грубо, но жёстко и надёжно. Не зря Баландину очень доверял Пётр Воробьёв, на хорошем счету он был и у Вячеслава Быкова, Фёдора Канарейкина, а также Олега Знарка. А это о чём-то говорит. В любой команде всегда есть свой незаметный герой, и Михаил был как раз им.

Несмотря на то что Баландин начинал играть в хоккей в Липецке, а выпускался уже из школы ярославского "Торпедо", впервые он засветился в большом хоккее в составе столичных "Крыльев Советов" в сезоне-1999/00, выступавших тогда в Высшей лиге. После этого Баландин поехал на молодёжный чемпионат мира, где завоевал с командой серебряные медали. Но, вернувшись в Ярославль, он сыграл за основу "Локомотива" лишь несколько игр и понял, что Владимир Вуйтек не слишком на него рассчитывает.



Так Баландин оказался в "Ладе", которую на тот момент возглавлял Пётр Воробьёв. В тольяттинской команде Михаил дважды стал бронзовым призёром чемпионата России. Также защитник успел немного поиграть за "Дизелист" и "Салават Юлаев". Под руководством Вячеслава Быкова он провёл два года в ЦСКА, после чего оказался в Мытищах.

В общей сложности Баландин отыграл за подмосковную команду четыре сезона. А по итогам регулярного чемпионата-2008/09 он стал лучшим защитником по показателю "плюс-минус". Его "плюс" был равен 39, согласитесь – более чем приличный результат.



Правда, уже через год руководство "Атланта" не слишком было заинтересовано в продлении контракта с Баландиным, и он принял решение покинуть команду. Как позже признался Михаил, именно из "Атланта" ему было тяжелее всего уходить.



Впрочем, долго искать новую команду воспитаннику липецкой школы хоккея не пришлось. Московское "Динамо" сделало Баландину хорошее предложение, и тот его принял. В команде Олега Знарка Михаил был одним из ведущих игроков обороны, проводя в среднем по 20 минут за матч. Но после окончания сезона по непонятным причинам "Динамо" не предложило защитнику новый контракт. Баландин вновь был вынужден выйти на рынок свободных агентов. Тут уже мимо него не смог пройти мимо "Локомотив", объявивший о подписании контракта с Михаилом ещё в мае.

Но дебютировать за железнодорожников в КХЛ Баландин не успел…



В Ярославле у него осталась жена Лена и дочка Лиза, туда после страшного известия из Липецка приехали его мать, отец и брат.

Спокойствие и надёжность – эти качества отличают хороших защитников, ими обладал Баландин. Таким мы его и запомним.

Миша, ты всегда в наших сердцах.

Мы помним...

Прикрепления: 1406991.jpg (46.8 Kb) · 9733383.jpg (109.5 Kb) · 5264731.jpg (133.5 Kb) · 3316670.jpg (177.0 Kb) · 3263022.jpg (171.8 Kb) · 9805932.jpg (140.4 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 11:42 | Сообщение # 14





Мы помним. Карлис Скрастиньш



Латвийский защитник мог спокойно остаться в Северной Америке и продолжать своё выступление в НХЛ. Но он принял предложение "Локомотива". Роковое.

10 сентября 2011 года, суббота. 0:07
Источник: "Чемпионат.com"
Авторы: Павел Панышев, Елизавета Алферьева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ХК "Локомотив”


Вечером 26 августа 2011 года мы с моей коллегой Лизой Алферьевой стояли в смешанной зоне "Арены-Рига", недалеко от раздевалки ярославского "Локомотива". Волжане на тот момент уже отыграли встречу Кубка ЛЖД против минского "Динамо"… Того самого, на матч с которым они летели 7 сентября. Одним из тех, с кем нам захотелось побеседовать и взять интервью, был защитник ярославцев Карлис Скрастиньш. Огромной души человек, любимец местной публики. Несмотря на то что он выбрал "Локомотив", а не вернулся, по примеру Сандиса Озолиньша, в рижское "Динамо".

— Ребята, сейчас велосипед покручу и вернусь, хорошо? — спросил Карлис. – А то тренер зовёт.

Ровно через 15 минут защитник вернулся и сразу включился в беседу.

— У нас с Русланом возраст и опыт соответствующий. В команде есть молодые ребята, будем натаскивать их. Надеемся показать им достойный пример, — рассуждал хоккеист.

А через две недели всех их не стало…



Когда до Латвии дошли новости о трагическом событии в ярославском аэропорту, практически каждый латвиец не хотел верить в то, что Карлис, совсем недавно ставший хоккеистом ярославского "Локомотива", оказался на борту того злосчастного рейса.

Сейчас очень сложно представить, что традиционная рубрика "Задай вопрос Карлису Скрастиньшу" невозможна. Сложно поверить в то, что дикторы грядущего сезона КХЛ не будут неправильно произносить его фамилию, хотя вся Латвия ждала вполне обычного произношения "Скрастиньш", а не то, как говорят в прибалтийском государстве — "Скрастыньш". Невыносимо больно понимать, что ты никогда не встретишь после игры того самого Карлиса, которого так ждали из НХЛ.

Болельщики рижского "Динамо", да и все те, кто следил за подписанием Скрастиньша в "Локомотив", невольно задают себе один и тот же вопрос, хотя знают, что никто им не ответит, почему он пошёл именно в Ярославль. Перед глазами навсегда осталась фраза рижского болельщика, обращённая в никуда: "Что же ты наделал, дружище...".

На вопросы тебе никто не ответит, так случилось, и изменить это невозможно.



Знаете, чем отличался Карлис от всех остальных хоккеистов? Он уважал любого человека и пытался выслушать его, он отвечал на вопросы журналистов до последнего, хоть и надо было бежать по своим, не хоккейным делам. Карлис Скрастиньш был очень простым. Он улыбался не потому, что мимо шёл знакомый ему человек, а потому что ему просто захотелось улыбнуться.

Скрастиньш значил для Латвии очень много. Он был живым примером для подражания, тем, кто достойно отыграл в НХЛ, защищал цвета сборной, четыре раза участвовал в Олимпийских играх. Он был тем самым латышом, которым гордилась вся страна, о котором нельзя было не упомянуть в разговоре про латвийский хоккей. Нынешний президент Латвии в своей речи заметил, что Карлиса заслуженно называли "iron man": "Он навсегда останется в наших сердцах как железный человек и патриот Латвии, который искренне и бескорыстно защищал честь сборной страны, не жалея ни времени, ни сил на благо сборной".



Карлис отыграл в 11 клубах, от рижской "Пардаугавы" до "Далласа" и "Локомотива". Его путь в НХЛ начался в "Нэшвилле", который выбрал защитника в девятом раунде драфта 1998 года под номером 203. В системе "хищников" Карлис провёл целых пять сезонов. Но это не было единственным хоккейным пристанищем латвийца. Далее он перешёл в "Колорадо", которое покинул лишь раз, участвуя в играх ХК "Риги". Отдав четыре сезона "Эвеланш", Карлис перебрался во "Флориду", а спустя два года отправился в "Даллас", где также отыграл два сезона. Рассказывать о том, как этот парень вёл себя на льду, можно долго. Скрастиньш всегда кидался на помощь товарищам, если им приходилось страдать от ударов соперника, однако сам заварушки никогда не устраивал. У Карлиса было множество друзей по всей Национальной хоккейной лиге, а они отмечали его добрый нрав и какую-то национальную черту или акцент в его уже идеальном английском языке. Сложно забыть тот самый "diving save", который совершил Карлис Скрастиньш, играя за "Старз", и который не раз пересматривали любители хоккея, почёсывая затылки.

Тяжкое бремя выпало на плечи жены Карлиса — Заны, которая осталась одна с двумя дочками и в ожидании третьего ребёнка. Одна из дочерей хоккеиста всегда повторяла: "Don't mess with my daddy. He's an iron man". ("Не шутите с моим папой, он человек-глыба").

Мы приносим глубокие соболезнования семье Карлиса Скрастиньша, которая сейчас нуждается в поддержке, как и все семьи погибших хоккеистов. В Риге около арены создан стенд с фотографией команды, люди несут цветы и ставят свечи.

Мы помним. Мы скорбим.



Говорят, что в среду отчалил
Их последний надёжный ковчег.
Мир оставили те, кто был с нами,
Уйдя в вечный, покойный ночлег.

Ведь верили, что больше не будет
Земля под ногами стонать.
И думали, всё так и будет,
Что будем все жить и мечтать.

Да, невозможно объяснить,
Что сын с хоккея не вернётся.
Толпы людей хотели верить,
Что чьё-то сердце ещё бьётся.

И первый раз нам не было приятно,
Что мы сегодня не слабей, чем бог.
Смерть даже богу не может быть понятна,
Ведь даже он ребят спасти не смог.

И ты сидел весь день, кусая губы,
И плакал первый раз за много лет,
Сидел, сжимая кулаки и зубы,
И без конца искал ответ.

За день ты постарел на очень много,
С тобой весь мир. Всех нас коснулась смерть.
И каждому даны одни задания:
Помнить, не повторить и на секунду замереть.


Прикрепления: 8704052.jpg (49.2 Kb) · 0047425.jpg (137.2 Kb) · 4249392.jpg (104.0 Kb) · 3210043.jpg (94.4 Kb) · 5289389.jpg (137.1 Kb) · 6855277.jpg (110.4 Kb)
 
adminДата: Суббота, 10.09.2011, 11:47 | Сообщение # 15





Мы помним. Руслан Салей



Один из самых ярких белорусских хоккеистов в истории, он никогда не задавался вопросом, что важнее – семья или карьера. Потому что ответ был уже готов.

10 сентября 2011 года, суббота. 0:26
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Фарид Бектемиров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальные сайты ХК "Локомотив”, "Динамо" Мн


Семья для Руслана Салея была всем. Его жизнь, его любовь, его такая необычная для хоккеистов нежность сосредотачивались на ней. Где бы он ни играл, что бы ни выигрывал, мысли его не уходили далеко от дома. Точнее, от двух домов. Одного, белорусского, где жили мама, сестра и брат. И другого, калифорнийского, где ждала жена Бет-Энн и трое малышей.

Старшая дочка – Алексис, сейчас ей всего шесть лет – стала для папы лучом света, отдушиной от всех игровых проблем. Какой тут хоккей, какая критика, какие споры с тренером, когда видишь её глаза, улыбку, маленькие ручки, ножки. "Я точно знаю, что когда она хочет поиграть, то идёт к папе, а когда спать — к маме. Потому что папа больше с ней играет", — рассказывал Руслан в одном из интервью.



Через два года появился сын – Александро. Как раз в этом сезоне Салей перешёл из "Анахайма" во "Флориду", а "утки" взяли да и выиграли Кубок Стэнли. Обиднейшая ситуация для любого игрока, но Руслан даже не расстроился. Шутил, что свой "кубок" уже завоевал.

Маленькая Эйва родилась всего полгода назад. О папе теперь она узнает только по рассказам. Безумно грустно. Сердце сжимается при взгляде на семейные фото…

Хочется задать вопрос, давно уже гложущий при работе над статьями "Мы помним". Что это за время такое и что это за страна, в которой так часто умирают сильные, здоровые, успешные люди? Цвет нации. И не одной, а полудюжины – русской, белорусской, шведской, чешской, словацкой…



Во время войны, на фронте такое происходит повсеместно. Ребят жалко и там, однако "алягер ком алягер". Но ведь мы не на войне… Кажется… Во всяком случае, нам об этой войне ничего не сообщают по главным телеканалам.

У погибших остаются семьи, дети, а некоторые из погибших – сами ещё дети. И все мы скорбим, и все мы пафосно "чувствуем вину" и не менее пафосно говорим "ох, не уберегли". А вся вина-то наша заключается в том, что мы молчим об истинных виновниках. Молчали после всех предыдущих катастроф и сейчас стараемся не думать.

Молчим о начальниках нашего транспорта, в хозяйстве которых всё рушится, падает, тонет, горит. Молчим о начальниках этих начальников, которые довольствуются таким положением дел, не принимая кадровых решений, не создавая систем контроля. Молчим о самих себе, которые выбирают этих "начальников всех начальников" и потом молча смотрят на их бездействие. Милиционеры всё рождаются и рождаются, а мы молчим…

Хотя сказанные нами вовремя слова могли бы спасти жизнь Салею. И многим другим.



Карьера Руслана получилась красивой, мощной, многие канадцы позавидовали бы. 979 матчей в НХЛ, 220 очков, финал Кубка Стэнли, повсеместное уважение и слава. Воспитанник школы "Юность", он начал свой путь в минских клубах "Динамо" и "Тивали", однако уже в 19 лет был вынужден покинуть родную страну из-за допингового скандала. Сейчас та история кажется пустышкой: простудился человек, пытался лечиться с помощью псевдоэфедрина, ничего криминального. Но тогда его обвинили бог знает в чём, запретили играть в Европе. Пришлось уехать.

Минорные лиги – АХЛ, ИХЛ… Первое попадание в основу "Анахайма"… Затем – закрепление в ней. Он шёл к своему статусу постепенно, не торопя события. Играл от души, в охотку, перемещаясь из одной пары в другую – всё более ценную для команды. Через несколько лет оказалось, что для "могучих уток" он один из символов, непререкаемых авторитетов. Почти такой же, как Селянне. С финном Руслан, кстати, очень дружил, часто вместе играли в карты. "Он был настоящей душой команды", — сказал Теему после трагедии.



В 2003-м Салей вместе с "утками" дошёл до финала Кубка Стэнли, где в семи матчах уступил "Нью-Джерси". Это достижение стало самым большим в его заокеанской карьере. После девяти сезонов в "Анахайме" и "локаутного" выезда в Казань (там он, к слову, стал одним из немногих энхаэловцев, выступивших на своём привычном уровне) Руслан начал путешествовать по городам и весям Америки. Флорида (его самая результативная остановка), Колорадо и, наконец, Детройт, где он познакомился с будущим наставником "Локомотива" Брэдом Маккриммоном.

В Городе моторов канадец работал с защитниками, в Ярославле должен был стать главным. Видимо, это стало одной из основных причин переезда Салея в Россию. Другой причиной стала семья. Век хоккеиста недолог, хороший контракт в Америке в 36 лет получить довольно проблематично, а в КХЛ ещё можно. С мечтами о 1000-м матче в Национальной лиге, о Кубке Стэнли пришлось распрощаться – ради жены, детей, их безбедного будущего. Это решение оказалось фатальным.



Он никогда не говорил плохо о партнёрах, был выше скандалов и дрязг. В сборной был лидером, и в раздевалке, и на хоккейной площадке. Его уважали, его слушали, с ним советовались. Все успехи белорусской дружины (в том числе и полуфинал Солт-Лейка) связаны с этим великим защитником…

До последнего теплилась надежда, что Руслан жив, что поехал в Минск раньше, что ещё час-другой, и он свяжется с родными, с прессой, позвонит. Все бы выдохнули с облегчением. Теперь же этот выдох придётся держать в себе до конца жизни.

Каждый сентябрь в Минске будет проходить турнир памяти Руслана Салея с участием команд из Белоруссии и России. Это способ сохранить о нём память. Хороший способ, верный.

Главное, что мы помним.

Прикрепления: 0981497.jpg (47.2 Kb) · 3323199.jpg (123.8 Kb) · 4100010.jpg (121.0 Kb) · 0838481.jpg (138.4 Kb) · 1992304.jpg (126.7 Kb) · 4228563.jpg (175.8 Kb) · 2426418.jpg (131.1 Kb)
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: