2011 » Сентябрь » 17 » Муниципальные телекомпании могут прекратить свое существование в 2015 году

Муниципальные телекомпании могут прекратить свое существование в 2015 году

Муниципальные телекомпании могут прекратить свое существование в 2015 году

17.09.2011

Муниципальные телекомпании могут прекратить свое существование при наступлении в 2015 году эры цифрового телевидения. Как считают эксперты, для них есть три способа остаться на рынке: увеличить объем вещания, объединиться или начать вещать в кабельных сетях.

В мультиплексе не значатся

Согласно Федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы" планируется создать три мультиплекса — пакета каналов, вещающих на одной частоте. Указом президента Российской Федерации № 715 от 24 июня 2009 года определен состав первого мультиплекса: "Первый канал", "Россия-1", "Россия-2", "Россия-К", "Россия-24", НТВ, "Пятый канал", детско-юношеский канал "Карусель" и один региональный телеканал. Его выберет федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию. В Министерстве информационных технологий и связи РФ отмечают, что цель программы — обеспечить жителей страны возможностью приема обязательных социально значимых телерадиоканалов в свободном доступе. "В первую очередь программа нацелена на населенные пункты, малые и средние города, где в настоящее время есть доступ лишь к двум-трем телевизионным каналам", — пояснили в министерстве.

Между тем судьба муниципальных телекомпаний с наступлением эры цифрового телевидения становится туманной. В Минсвязи считают, что главные критерии для попадания муниципального телеканала в мультиплекс: собственное программирование, наличие достаточного объема собственного вещания и приобретенного контента. Каналы, не имеющие таких производственных возможностей, могут объединиться в один и создать телеканал с круглосуточным вещанием. "Те же, кто не попадут в мультиплексы, в качестве альтернативы могут использовать возможности кабельных сетей", — поясняют в Минсвязи.

По оценкам участников рынка, только в Свердловской области насчитывается около 40 муниципальных ТРК. Большинство из них работает в небольших городах и испытывает сильный дефицит финансирования.

В поиске решения

Участники рынка считают, что при всех своих преимуществах ФЦП может оказаться губительной для маленьких муниципальных телекомпаний. Директор МУ "Уфалейская телерадиокомпания" (Верхний Уфалей, Челябинская область) Антон Бутт рассказывает, что компании, получающие деньги за муниципальный заказ, экономически непривлекательны для бизнеса даже сейчас, вещая в эфире. "В таком случае в „цифре” вообще нет никакого смысла. Маленькая муниципальная телекомпания (вещающая на город до 100 тысяч жителей) не сможет позволить себе подходящее для работы в мультиплексе оборудование. Покупка новой камеры для такой компании часто уже становится финансовой трудностью", — поясняет господин Бутт. А после перехода на "кабель", по его словам, компания потеряет большую часть аудитории, на которую рассчитывают рекламодатели, так как свыше половины населения города живет в частном секторе, где оператору кабельного ТВ невыгодно работать. "Переход в кабель позволит нам уйти от нашего сетевого партнера (ТНТ) и сделать свой контент самостоятельно. Сегодня местные предприниматели заказывают нам рекламу на ТНТ. Когда мы будем только в кабеле, рекламодателей станет меньше и стоимость рекламы упадет. На эти деньги производить суточный контент мы не сможем. Канал будет просто неинтересным", — добавляет Антон Бутт. По его мнению, единственный вариант существования ТРК "Уфалейская" после 2015 года — это объединение кабельного канала, интернет-вещания и муниципальной радиостанции в медиа-холдинг.

Аналогичной позиции придерживается и главный инженер ТРК "Надым" (МУП "Редакция надымской студии телевидения", Ямало-Ненецкий автономный округ) Геннадий Ломов. Он считает, что полностью муниципальный канал не найдет своего зрителя. "Канал должен показывать не только собственные программы, но и музыкальные клипы, художественные фильмы, сериалы, различные шоу, развлекательные передачи. На покупку этого у нас просто нет средств, даже если мы объединимся с другой муниципальной ТРК", — объясняет Геннадий Ломов. "Мы планируем создать свой мультиплекс. Выберем каналы, которые не войдут ни в первый, ни во второй, ни в третий мультиплексы — например, „Звезда”, „Домашний”, Discovery. Заключим договор на вещание мультиплекса и создадим свой", — обещает он. По его мнению, собрать восемь каналов и объединиться в мультиплекс является вполне выполнимой задачей.

Директор МУП "Студия-Факт" (поселок Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа) Владимир Романенко отмечает, что на данный момент еще не подготовлена законодательная база для нововведений. "Никто до сих пор точно не знает, кто войдет в третий и второй мультиплексы. Никто не знает, что там будет: кто будет каналом-вещателем? С кем заключать контракт? Регламенты, правила лицензирования — их еще нет. Если власти нужны муниципальные каналы, то об этом нужно было задуматься заранее", — предупреждает он.

Участники рынка сходятся во мнении, что при разработке ФЦП учитывались лишь пожелания тех десяти крупных медиа-холдингов, которые войдут в первые мультиплексы. "Сегодня в год муниципалитетом на нашу телекомпанию выделяется 1–1,5 млн рублей. Стоимость оборудования, необходимого для оцифровки сигнала и доставки его зрителям, в разы больше этой суммы. Чтобы остаться после 2015 года хотя бы в кабеле, мне придется сократить штат, как минимум, в два раза", — говорит один из представителей муниципальных телекомпаний.

Естественный отбор

Руководитель информационно-аналитического центра, советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц считает, что судьба муниципальных телекомпаний во многом будет зависеть от успешности или неуспешности их бизнеса и от того, как они понимают и выполняют свою миссию. "Сейчас ситуация многих из них незавидна. Они выполняют заказы власти и существуют в эфире по полчаса или по часу с передачами собственного производства. Все остальное — трансляция программ федеральных сетей или крупных региональных компаний. Разве это бизнес, понимаемый как дело, нужное людям, обществу? Приходит время истины, время, когда каждый должен себе ответить: ради чего была создана компания, кто смотрит ее программы и как реагирует на них", — рассуждает господин Лившиц. По его словам, рынок медиа переполнен неконкурентоспособными компаниями и внедрение ФЦП позволит провести естественный отбор среди муниципальных ТРК. На прошедшем в июле медиафоруме "Енисей.РФ" поднимался вопрос о возможном выборе стандарта DVB-T2, который позволит увеличить количество слотов в одном мультиплексе с девяти до 12–15. "Если наберется столько муниципальных каналов с сильными коллективами, оригинальным контентом и лояльной аудиторией, то они спокойно войдут в третий мультиплекс, а может даже и во второй. Оставшиеся емкости мультиплексов могут быть использованы для внедрения социально-значимых услуг. Например, доступ к услугам электронного правительства и оповещение при возникновении чрезвычайной ситуации", — говорит господин Лившиц.

В сетях место не для всех

В телекоммуникационной компании ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" (предоставляет услуги кабельного ТВ) в городах, где менее 500 тысяч жителей, компания практически не работает. "В то же время, мы с удовольствием сейчас проводим свои сети в города-спутники крупных городов", — уточняют в компании. "Если у самого муниципального канала есть договоренность на трансляцию в рамках одного из эфирных каналов, то они автоматически распространяются в эфире. Каналы, которые вещают полноценное количество времени, "ЭР-Телеком" нередко включает в собственную сеть вещания в городах", — пояснили в пресс-службе оператора. В ЗАО "КОМСТАР-Регионы" „Ъ” рассказали, что компания оказывает услуги кабельного телевидения в 30 городах уральского региона (УрФО плюс Пермский край). Охват сети в большинстве из них составляет от 70% до 100% домохозяйств: Каменск-Уральский — 72%; Миасс — 88%; Нижний Тагил — 97%; Тобольск — 100%. "В 2011-2012 годах мы планируем дальнейшее расширение охвата фиксированных сетей практически во всех городах, а также полный их перевод на технологию FTTB (оптика до дома), которая позволяет транслировать большее число каналов с высоким качеством", — пояснила специалист по связям с общественностью Уральского региона ЗАО "КОМСТАР-Регионы" Наталья Шахова. По ее словам, если у каналов будет круглосуточное вещание, то компания рассмотрит возможность включения муниципальных каналов в пакет кабельного ТВ. "При этом мы будем учитывать качество контента, популярность телеканала, условия, на которых планируется производить трансляцию", — уточнила она.

Директор по корпоративным финансам компании Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах полагает, что муниципальные ТРК не смогут окупить себя, перейдя на кабельное вещание. "Если они производят свой контент, а это вещь затратная, то кабельные каналы в регионах не смогут финансировать такую деятельность и быть окупаемыми. В большинстве своем кабельные сети не смогут выступить заказчиком продукции муниципальных каналов. А муниципальный канал не сможет производить контент на те деньги, которые ему сможет предоставить кабельное ТВ", — считает господин Даббах.

Категория: Главные теленовости | Просмотров: 1791 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]