2010 » Январь » 27 » Минкомсвязи: Аудитория цифрового ТВ – за 100 км от Москвы

Минкомсвязи: Аудитория цифрового ТВ – за 100 км от Москвы

Утвержденная ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" предусматривает развертывание в местах постоянного проживания россиян цифрового телерадиовещания. Жителям страны в перспективе будут доступны до 24 бесплатных цифровых телеканалов. Об аспектах взаимодействия государства и участников рынка цифрового ТВ в интервью CNews рассказал Дмитрий Северов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

CNews: Объем финансирования ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" составляет 120 млрд руб., но из них на долю федерального бюджета приходится около 80 млрд руб. Откуда будут взяты остальные средства?

Дмитрий Северов: Из внебюджетных источников: будут использованы собственные средства двух крупнейших государственных предприятий – ФГУП РТРС и ФГУП "Космическая связь". РТРС отвечает в первую очередь за строительство наземных цифровых сетей и их дальнейшую эксплуатацию, а ГПКС – за создание двух спутников, государственное финансирование которых предусмотрено в программе.

CNews: В нескольких регионах уже работают сети цифрового телевидения, например, в Ханты-Мансийске. Что теперь с ними будет?

Дмитрий Северов: Их опыт в первую очередь был учтен при разработке программы. Мы благодарны тем, кто взял на себя риски этих предприятий. Теперь мы можем опираться не только на теорию и зарубежные практики, но и на опыт цифрового телевещания на нашей территории. Вопрос о будущем сетей лучше задать их хозяевам – будет ли им интересно дальнейшее развитие своего бизнеса в сотрудничестве с РТРС, роль которого определена указом президента?

CNews: То есть, получается, они должны будут уступить место РТРС?

Дмитрий Северов: Что касается федеральных общероссийских телерадиоканалов, то здесь они должны уступить роль генподрядчика, если угодно, головного предприятия, но никто не запрещает им дальше сотрудничать с РТРС.

CNews: В роли субподрядчика РТРС?

Дмитрий Северов: Да. Не секрет, что есть зоны вещания, в которых у РТРС сейчас не для всех общероссийских обязательных общедоступных телеканалов построены свои сети, причем, это касается и аналоговой сети. Поэтому для выполнения указа президента необходимо сотрудничество участников рынка.

CNews: Указ президента полностью отдает первый мультиплекс РТРС. А кому будут отданы частоты для второго и третьего мультиплексов?

Дмитрий Северов: Этот вопрос сейчас активно обсуждается, недавно поступили предложения со стороны Национальной ассоциации телерадиовещания. Зная мнение представителей отрасли, мы всесторонне рассматриваем различные варианты и готовим сбалансированные предложения.

CNews: У "Вымпелкома" есть частоты для цифрового телевещания в Москве, Петербурге и других городах, оформленные на компанию "Колангон-Оптим". Однако недавно прошла информация о том, что у них эти частоты изъяли. Как вы это прокомментируете?

Дмитрий Северов: Изъятия частот операторов у работающих или строящихся сетей не происходит. Но если предприятие, получившее лицензию оператора связи, не выполнило лицензионные условия в установленный срок, лицензия прекращает свое действие. А если компания вложила необходимые средства и построила сеть, ведет опытные испытания, то разрешения, как правило, пролонгируются. Кстати, "Вымпелком" в лице своего дочернего предприятия "Доминанта" в Москве в настоящее время участвует в испытаниях цифрового телевещания в стандарте DVB-H.

CNews: Но это мобильное телевидение. А все-таки в фиксированном варианте – в стандарте DVB-T – в каких-либо регионах будут действовать альтернативные операторы помимо РТРС?

Дмитрий Северов: Конечно. Государство определило набор каналов, распространение которых оно будет частично субсидировать, а также резервировать для трех мультиплексов частоты по всей стране едиными частотно-территориальными планами, а не выборочно, по отдельным зонам вещания. В остальном действует обычный порядок, который никто не отменял. Другое дело, что пока эти три плана не сформированы, есть определенные ограничения на выдачу частот в диапазонах телевизионного вещания. Но когда данные три мультиплекса будут обеспечены частотами, то ситуация разрядится. Это может произойти достаточно скоро.

Можно ожидать, что в 2010 году будет готов частотно-территориальный план третьего мультиплекса. Эти планы будут корректироваться по результатам проектирования и натурных испытаний, но все специалисты согласны с тем, что изменения не будут масштабными, то есть целиком эти планы уже переделываться не будут.

CNews: Недавно Минкомсвязи выступило с инициативой ввести запрет на ввоз телевизоров без цифровых приставок. Можете как-то прокомментировать этот шаг?

Дмитрий Северов: Никаких "железных занавесов" не будет. Запрет на ввоз какой-либо продукции, если она не угрожает здоровью и безопасности граждан или безопасности государства, не может быть наложен. Могут быть введены обременения на ввоз продукции, которая морально устарела и в скором времени не сможет эффективно использоваться. Есть же обременения на импорт старых "иномарок". Старую "иномарку" и сейчас можно ввезти, просто это будет недешево. Тот же подход может применяться к приставкам и телевизорам.

CNews: Насколько нам известно, отказались от идеи закупать для населения за счет государства телевизионные приставки для приема цифрового телевидения? Планируются ли какие-либо решения в этой сфере?

Дмитрий Северов: Да, от этой идеи отказались, тому есть две причины. Во-первых, технологии, функционал приставок меняются настолько быстро, что на период действия программы их нецелесообразно фиксировать. Иначе через год мы будем иметь дело с изделиями, не отвечающими требованиям рынка. Вторая проблема заключается в ухудшении глобальной экономической ситуации – субсидирование приобретения приставок является очень серьезной финансовой нагрузкой на бюджет. Поэтому государство сосредоточило свое внимание на обеспечении возможности телевизионного приема и в цифровом, и в аналоговом виде. А дальше каждый гражданин волен определять сам, что ему нужно. Как только станет понятен набор требований, которым должно отвечать приемное устройство, мгновенно откликнутся производители приставок и телевизоров. И для многих может оказаться целесообразнее не приставку покупать, а поменять старый телевизор.

CNews: В Америке подобную проблему решили путем раздачи купонов на покупку приставок. Вы об этом не думали?

Дмитрий Северов: Варианты обсуждались разные, а об итогах я уже рассказал. Хочу отметить, что в Соединенных Штатах эта проблема с помощью купонов так и не была решена полностью. К определенному сроку выяснилось, что множество людей просто не занималось данным вопросом, и обнаружилось более миллиона домохозяйств, не способных принимать цифровой телесигнал. В результате пришлось сдвинуть дату отключения аналогового телевидения.

Подчеркну, что американцы свою программу ориентировали именно на отключение аналогового вещания. То есть они установили дату отключения, потом обнаружили, что кто-то не готов, подвинули ее и затем все-таки отключили. Мы не предполагаем такого. До конца действия программы аналоговый сигнал отключать не планируется. Может быть поставлен вопрос об отключении в отдельных зонах вещания, но только при условии, что более 95% домохозяйств в них уже обеспечены цифровым приемным оборудованием. Еще раз отмечу, что даже по достижении данного порога нигде аналоговый сигнал не будет отключен автоматически, без рассмотрения всех обстоятельств.

CNews: Вы прогнозировали, какой можно ожидать спрос со стороны населения на услуги цифрового телевидения?

Дмитрий Северов: Спрос в данной сфере трудно прогнозировать. Там, где цифровой сигнал появляется в эфире (в упомянутых опытных зонах), население реагирует достаточно энергично. Более того, даже там, где начинается опытное вещание и нет вообще никаких анонсов о том, что появился цифровой сигнал, население об этом узнает, продавцы предлагают приемное оборудование, и самопроизвольно начинается процесс освоения цифрового вещания. Для того чтобы этот процесс дополнительно ускорять, в федеральной целевой программе предусмотрена разъяснительная работа – похожая на социальную рекламу. Мы собираемся таким образом немного стимулировать, но, повторюсь, опыт показывает, что и без всякого стимулирования интерес у населения к цифровому вещанию есть.

CNews: Но когда пилотные регионы тестировали, не так сильно были распространены кабельные сети. На ваш взгляд, насколько вообще актуально на сегодняшний день эфирное телевидение?

Дмитрий Северов: Все зависит от того, какую задачу мы решаем. Конечно, в экономически состоятельных регионах, в крупных городах, в условиях "каменных джунглей" при ограниченной мощности эфирного сигнала основным способом довести сигнал до телевизора будет кабель. Безусловно, хотелось бы, чтобы кабельное ТВ тоже было цифровым, потому что при аналоговом вещании плохой кабель портит изображение. Поэтому мы надеемся, что кабельное телевидение со временем будет цифровым. Но помимо крупных городов, где высокая концентрация населения с немалыми доходами, в нашей стране есть множество населенных пунктов, где в среднем менее 50 домохозяйств. Там ставить передатчик, даже самый дешевый и маломощный, нецелесообразно. Дешевле поставить индивидуальные спутниковые приемные установки.

Но самое сложное – "середина", когда населенный пункт уже нельзя назвать малым, а доходы у населения действительно малые, и, соответственно, кабельное телевидение себя не окупит. Вот там и будет востребовано эфирное телевидение. Достаточно за 100-150 км от Москвы въехать в любой поселок городского типа, чтобы увидеть, сколько антенн торчит на крышах домов. Это, собственно, и есть основная аудитория цифрового эфирного телевидения.

CNews: То есть у эфирного телевидения не будет 100-процентного охвата территории?

Дмитрий Северов: Задача государства следующая: все население в местах постоянного проживания охватить цифровым телерадиовещанием.

CNews: Не обязательно эфирным?

Дмитрий Северов: Не обязательно. Я уже обозначил зоны, где эфирное вещание может оказаться нецелесообразным. Почему я говорю "может оказаться"? Потому что нужно учитывать темпы развития технологий. Мы сейчас начинаем программу, которая будет реализовываться 5-6 лет. Насколько за это время продвинется технологический прогресс? Например, сейчас IPTV является экзотикой и имеет целый ряд ограничений, не позволяющих принимать качественное изображение. Но уже появились технологии, которые могут решить эти проблемы. Весь вопрос в том, будут ли доступны эти технологии в требуемом цифровом диапазоне. То же касается и спутниковых решений. Сейчас у нас дефицит спутникового ресурса, поэтому прием, допустим, регионального контента или местного контента со спутника – это почти нереальная ситуация. Представим себе, что за ближайшие 5-6 лет спутникового ресурса станет заметно больше. В какой мере это продвинет технологии телерадиовещания в целом и насколько спутниковое вещание будет рентабельно? Посмотрим!

CNews: А в Москве появятся сети цифрового эфирного телевидения?

Дмитрий Северов: Да. Эти сети уже созданы и продолжают строиться.

CNews: Тогда возникает проблема не только для Москвы, но и вообще для крупных городов: никто здесь уже не ловит эфирный телесигнал на свою антенну, это очень сложно. Сигнал если и ловят, то на коллективные антенны. ФЦП предусмотрена установка коллективных антенн для приема цифрового телевидения?

Дмитрий Северов: Вы, что называется, наступили на больную мозоль, потому что найти сегодня ответственного за конкретную коллективную антенну и ее техническое состояние очень непросто. Эту проблему мы осознаем, прорабатываются варианты ее решения, и я надеюсь, что она будет своевременно решена. При этом существует также проблема не очень дружелюбного отношения кабельных операторов к системам коллективного приема. Возможно, на переходном периоде может сложиться так, что на даче качество сигнала будет лучше, чем в городе, потому что на даче сигнал будет приниматься из эфира, а в квартире – по кабелю. Но я думаю, что, увидев на примере эфирного цифрового телевидения, какого качества может быть картинка, население очень быстро потребует соответствующего качества и от кабельных сетей и от систем коллективного приема. Сейчас сравнить не с чем.

CNews: Относительно недавно "Триколор-ТВ" начала выполнять социальные функции – они предлагают пакет телеканалов без абонентской платы. При этом компания стала сейчас фактически государственной – ее приобрел холдинг "Газпром-Медиа". Какая-то роль отводится в ФПЦ этой компании?

Дмитрий Северов: Феномен "Триколора" еще требует анализа. Никто не ожидал, что это с экономической точки зрения возможно. Я думаю, во многом его успех объясняется тем, что большая часть населения обладает телевизорами с небольшими экранами. Но сейчас может произойти следующее. Наземно-эфирное телевидение простимулирует население покупать новые телевизоры, с большим размером экрана. А, как известно, на больших экранах цифровых ТВ видны все дефекты сигнала. Поэтому здесь тоже возможны изменения.

CNews: Хотелось бы вернуться к вопросу о частотах. Два года назад был введен мораторий на выдачу частот цифрового телевидения. Он сейчас уже не действует?

Дмитрий Северов: Тогда был введен значительно более жесткий мораторий – на выделение вообще всех частот в том диапазоне, где теоретически может работать цифровое телевидение. Но по мере того, как обнаруживаются свободные телечастоты, этот мораторий снимается. Окончательно он будет снят, по всей видимости, когда будут найдены частоты в объеме трех мультиплексов, то есть когда в каждой зоне вещания будут свободны три частоты. В настоящее время мораторий в значительной мере уже снят и остается лишь частично.

CNews: Уже упоминавшаяся компания "Вымпелком" сейчас активно лоббирует идею, чтобы сотовые операторы профинансировали покупку цифровых телеприставок для населения в обмен на скорейшее отключение аналогового телевидения и передачу операторам высвободившихся частот.

Дмитрий Северов: Это вопрос надо очень аккуратно обсуждать, чтобы правильно понять друг друга. Я могу ошибаться в интерпретации интересов наших сотовых операторов. Нужно точно знать, на что они претендуют. С моей точки зрения, им в первую очередь интересен самый высокочастотный диапазон, который в перспективе может быть отдан под мобильные сети четвертого поколения, LTE. Но в этом диапазоне частот, как ни странно, не так много реально работающих телевизионных передатчиков. Поэтому, если по всей стране отключить аналоговый сигнал, то может освободиться совсем не тот ресурс, который нужен сотовым операторам. Например, в Москве идет вещание на первом телевизионном канале. Предположим, сотовые операторы сейчас насытят рынок телеприставок, и мы все решим: "О! Аналоговое вещание на радиочастотном первом телевизионном канале можно отключать". Но есть ли нужные сотовым операторам стандарты связи на этих частотах? Боюсь, что нет.

CNews: Три мультиплекса – это 24 канала?

Дмитрий Северов: Если это будут каналы того же уровня качества, которое предполагается для первого мультиплекса, с тем же набором технических параметров, – да, это будет 24 канала.

CNews: Прием всех трех мультиплексов для абонента будет бесплатным?

Дмитрий Северов: До сих пор предполагалось, что три мультиплекса будут бесплатными.

CNews: Но ведь раньше была другая идея – сделать их платными. И в той же Мордовии, в первом регионе, где запустили цифровое телевидение, оно предоставляется за абонентскую плату.

Дмитрий Северов: Это было давно. После мая 2008 года в рамках трех первых мультиплексов платное телевидение не обсуждается. Сначала разворачивается телевидение бесплатное для зрителя, а потом платное.

CNews: После третьего мультиплекса?

Дмитрий Северов: Да. Если все три мультиплекса будут заполнены. Мы предполагаем, что правила, по которым они заполняются, будут едины для всей страны. Будущее покажет, насколько рынок готов принять такое предложение.

CNews: Сколько всего спутников планируется запустить в рамках ФЦП – четыре?

Дмитрий Северов: ФЦП говорит, что в рамках программы должны быть созданы четыре спутника связи. Из них два финансируются из бюджета, и два – из внебюджетных источников. Еще один спутник, который пока еще не взлетел – "Экспресс АМ-4" – сейчас находится на стапелях, и он в программу не вошел.

CNews: В концепции ФПЦ говорится и о мобильном телевидении. Однако в Москве уже существует целых три оператора, которые говорят, что они сети уже год как построили, но запустить смогли только в тестовую эксплуатацию, потому что есть ограничения со стороны регулятора.

Дмитрий Северов: Нет, дело не в ограничениях. Просто регулятор определяется с правилами взаимодействия различных видов телевидения друг с другом. А операторы построили свои сети с некоторым опережением. И к тому времени, когда государство определилось со спектром и контентом первого "социального" пакета, сразу же операторы мобильного телевидения получили право выйти в эфир для тестовой эксплуатации.

CNews: А когда операторы мобильного телевидения получат право на коммерческую эксплуатацию?

Дмитрий Северов: После завершения испытаний. Я думаю, это вопрос нескольких месяцев, если, конечно, не обнаружатся какие-либо правовые или технические преграды.

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 2138 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]