2008 » Декабрь » 12 » Как для взрослых, только лучше

Как для взрослых, только лучше

В ближайшее воскресенье отмечается Всемирный день детского телевидения, которое в нашей стране переживает не лучшие времена. Сами же создатели соответствующего контента признают: системный подход к телевидению для юных зрителей отсутствует, профессиональных ведущих и создателей детских программ почти не осталось.

Запрет Госдумы на размещение рекламы внутри детских телепередач - главный обвиняемый в убийстве жанра. Каждый борется за свое выживание как может - законы коммерциализации. Потерявшие рекламу передачи автоматически становятся бесполезными. В условиях рыночной экономики - не до формирования представлений о жизни.

Существуют лишь несколько исключений, только подтверждающих правило. Это, в первую очередь, "Самый умный" - самая рейтинговая передача на "СТС", феноменальные "Умники и умницы" на "Первом" (которые с большой натяжкой можно причислить к детским программам, учитывая возраст участников) и многострадальные "Спокойной ночи, малыши" на телеканале "Россия".

Основное же пространство "детского окна" на центральных каналах занимают, в основном, мультфильмы, показ которых требует от канала минимальных затрат. А затраты эти, хотя бы и минимальные, должны осуществляться - поскольку, согласно лицензии, на основных каналах детские программы должны составлять от 7 до 30% всего объема вещания.

В итоге дети и остаются в лучшем случае - с мультфильмами (весьма различного качества), во всех остальных - с тем, что предназначено "взрослой" аудитории. А уж тут может оказаться что угодно. Но если уж выбирать между программой "Максимум" и "Галилео" - и дети, и их родители предпочтут скорее второе.

Потому как основное требование, которое предъявляют к телевидению сами дети, - познавательность.

Но таких программ - раз-два и обчелся. "Подводный мир Жака-Ива Кусто" заменили (опять же далеко не всем доступные) передачи канала Animal Planet, "В мире животных" убрали на "Домашний". О детских программах, которыми в 90-е были наполнены эфиры центральных каналов, вспоминают теперь разве что дети тех самых 90-х. Что уж говорить об исчезнувших программах: "Зов джунглей" (лауреат ТЭФИ в номинации "Лучшая программа для детей"), "Звездный час", "Семь бед - один ответ" - все они исчезли из эфира.

Нынешние дети говорят, что почти не успевают смотреть детские передачи - в то время, когда их показывают, они или в школе, или делают уроки. Лучше, считают они, посмотреть телевизор вечером - "там и программы поинтереснее".

Качество этих программ вызывает много вопросов. Конечно, случается в эфире и разумное, доброе, вечное. В последнее время, например, наши каналы полюбили показывать полнометражные мультипликационные фильмы одного из самых известных и уважаемых режиссеров в истории анимации - Хаяо Миядзаки. В то же время оскароносного мультфильма "Старик и море" художника-мультипликатора Александра Петрова не найти ни на одном канале.

И тут ситуация оказывается далекой от однозначности и ясности. С одной стороны, - жалобы мультипликаторов на отсутствие финансирования и государственной поддержки. Каждый год открытый фестиваль мультипликации в Суздале заканчивается одной и той же фразой: "Жаль, что этого никто не увидит". С другой - жалобы программных директоров детских каналов на отечественных мультипликаторов - цены на их продукцию заоблачные!

Но, несмотря ни на что, телевизор все же остается одним из главных "нянь" для ребенка. Тем более в настоящее время, когда дети, как отмечают психологи, перестают играть в ролевые игры, дочки-матери, доктора магазин. Дети уже не разыгрывают сказочные сюжеты. А это значит, что сегодня у них с большим опозданием формируется умение сопереживать другим. Такой ребенок не сможет быть эффективным в большинстве взрослых ситуаций. Детское же телевидение должно задействовать ребенка, приглашая его участвовать в ролевой игре. Но сейчас - оно лишь источник информации и еще один главный (помимо компьютера) способ провести время в одиночестве.

И снова дети остаются наедине с "умным (еще один большой вопрос) теликом". Который, опять же, по словам психологов, оказывает наибольшее воздействие на детскую психику - почти любая информация из внешнего мира прямиком откладывается в подсознании ребенка в виде психологических установок, формируя в подсознании модели последующего поведения человека.

И если это Сергей Зверев или герои "Дома-2", то "Пошли все на ***!", а если Андрей Малахов, то "Пока, пока!".

И, в общем-то, понятно, что кроме телевизора есть еще и воспитание, родительские забота и внимание. Есть люди, которые дают базисные представления о норме - о том, что "само собой разумеется".

Но все-таки большинство детей вынуждено впитывать тот поток информации, к которому они имеют открытый доступ. И их родители, они так же, как и телеканалы, вовлечены в рыночные отношения. Они зарабатывают деньги. И у них почти не остается времени на объяснения.

У них есть выход, и они им часто пользуются - многие дети говорят о том, что телевизор они практически не смотрят - "только фильмы и мультики на дисках, которые мама покупает".

Наверное, стоит уже оставить возрождение детского телевидения государству.

А государство, надо заметить, свой вклад все-таки вносит. Хотя бы и в Татарстане: у нас уже принято решение создать специальный цикл передач "Яшь ТНВ" - в трехлетнем бюджете республики предусмотрены средства на его создание. Планируется, что в рамках ежедневного двухчасового детского канала на татарском языке будут транслироваться более десяти собственных передач: познавательных, образовательных, развивающих, игровых шоу и викторин. Повезло нашим детям.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 1035 | Добавил: neret | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]