2008 » Ноябрь » 19 » Становление цифрового телевещания в России. Халявы не будет

Становление цифрового телевещания в России. Халявы не будет

Вывод о том, что при внедрении цифрового телевещания в России халявы не будет, очевидно следует из того, что прозвучало сегодня на открывшемся в Москве Конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/. Халявы точно не будет – и в прямом, и в переносном смысле.

Начнем с переносного смысла.

Мысль о том, что внедрить цифровое ТВ в России легким движением руки и спустя рукава не получится красной нитью проходила практически при каждом обращении к этому вопросу. Для того, чтобы решить эту задачу в срок – к 2015 г, нужно прямо сегодня засучивать рукава и впрягаться в полную силу.

Эту мысль, прежде всего, высказал в своем приветствии Конгрессу председатель правительства РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что на пути внедрения цифрового ТВ предстоит большая работа, в том числе, по принятию соответствующей Федеральной целевой программы /ФЦП/ и совершенствованию нормативно-правовой базы.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в своем выступлении также подчеркнул необходимость обеспечения доступа в установленные сроки большинства граждан к цифровым технологиям. По его словам, настало время искать консолидированные подходы к решению этой задачи, с тем, чтобы переход на цифровое вещание произошел наиболее комфортно для потребителей.

Президент НАТ Эдуард Сагалаев также неоднократно обращался к масштабу задач, которые предстоит решить при внедрении цифрового вещание и назвал создание Цифрового альянса России, декларация о котором была одобрена сегодня, необходимым для подготовки технологических и экономических решений, правовых вопросов, для координации действий в рамках общей программы перехода на цифровое вещание.

Работа действительно предстоит огромная, учитывая то, что, согласно решению Международного союза электросвязи /МСЭ/, которое является обязывающим для его участников, Россия должна завершить внедрение цифрового телерадиовещания в точно установленный срок – к 2015 г.

Времени осталось не так много, имея в виду, что практических шагов в этом направлении у нас в стране сделано, прямо скажем, немного. Из наиболее необходимых и принципиально важных можно назвать, пожалуй, только вывод операторов сотовой связи из радиочастотного диапазона 800 МГц, который был завершен в прошлом году, и утверждение правительством РФ Концепции развития телерадиовещания до 2015 г также осенью прошлого года.

Все остальное только предстоит сделать.

О разработке ФЦП и основ нормативно-правовой базы уже было сказано выше.

А выступления участников Конгресса свидетельствуют о том, что проблем – больших и не очень, но которые обязательно нужно решить – просто не перечесть. В свете этого 2015 г не выглядит таким уж далеким.

Отметим наиболее интересные и, на наш взгляд, важные вопросы, затронутые участниками Конгресса.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров сообщил, что Минкомсвязи планирует в течение 6-8 месяцев представить в правительственную комиссию частотно-территориальный план для внедрения цифрового ТВ. По его словам, имеющийся в настоящее время в министерстве проект частотно-территориального плана нуждается в существенной доработке в части поиска свободных радиочастот, осуществления их конверсии. В то же время, исходя из существующего положения дел, министерство рассчитывает, что в течение 6-8 месяцев частотно-территориальный план и временной план его внедрения будут представлены в правительственную комиссию по телерадиовещанию. Подчеркнем здесь важность выдерживания этих сроков, потому что, согласно решению МСЭ Россия должна приступить к реализации этого плана и проведению согласований по приграничному вещанию уже в 2009 г.

Генеральный директор ОАО "Областное телевидение" Александр Мих поделился практическим опытом внедрения наземного эфирного цифрового телевещания в Свердловской области, нечастым еще в России.

Компания внедрила цифровое эфирное вещание с охватом территории области, на которой проживает 80 проц ее населения, или около 3,3 млн человек. Такой масштаб внедрения позволил получить ценный опыт и выявить несколько достаточно неожиданных фактов.

Например, реальная картина доступности населению телеканалов в небольших и отдаленных населенных пунктах в реальности отличается от того, что по этому поводу принято думать. Считается, что в большинстве таких населенных пунктов жители могут принимать 1-2 телеканала, и поэтому внедрение в них эфирного цифрового ТВ с числом каналов, как предполагается, не менее 8-ми, является долгожданным и совершенно необходимым делом. Однако на деле все не совсем так.

Оказалось, что в Свердловской области до 30 проц зрителей в небольших населенных пунктах пользуются услугами спутникового ТВ, число транслируемых телеканалов в котором существенно больше 2-х.

А в более крупных населенных пунктах Свердловской области 15 проц зрителей используют спутниковое ТВ, 44 проц – кабельное и только 38 проц пользуются аналоговым эфирным /то есть, "обычным"/ ТВ с помощью индивидуальных или коллективных антенн. Именно только эти 38 проц и есть целевая аудитория для внедрения цифрового эфирного ТВ. И, как подчеркнул А.Мих, если еще 3 года не внедрить цифровое эфирное ТВ /а этого, скорее всего, и не произойдет до 2010 г – прим. ПРАЙМ-ТАСС/ - то этого можно будет и не делать, так как к тому времени большинство зрителей уйдут к спутниковым или кабельным сетям распространения телесигнала.

Это крайне важный вывод, если принять его за факт /а не принять вывод уважаемого и известного в отрасли специалиста нет оснований/, потому что в таком случае может оказаться, что для цифрового эфирного ТВ к 2015 г, когда оно должно быть внедрено, просто не останется объекта применения, то есть, зрителей. Тогда, соответственно, ставится под вопрос схема государственной работы по цифровизации ТВ с РТРС в качестве основного звена этой схемы.

В своем выступлении А.Мих обозначил еще несколько существенных вопросов, требующих решения. Это целесообразность сохранения предусмотренных ранее принятой концепцией принципов выдачи лицензий на вещание без привязки к конкретным радиочастотам и без привязки к среде распространения телесигнала, а также введение упрощенной процедуры получения радиочастот для репитеров сети эфирного вещания.

Другие выступавшие делали акцент на том, что процесс цифровизации ТВ должен двигаться рынком, а влияние государства на это процесс должно быть прозрачным и взвешенным, а государственные органы должны обеспечить наиболее эффективные пути реализации этих задач. В этом плане отмечалось, в частности, что для региональных вещателей и операторов очень важно получить, наконец, сигнал из федерального центра об основных принципах цифровизации, чтобы переходить от обсуждений к делу.

Об этом говорил в своем выступлении и руководитель медиагруппы "Южный регион" из Ростова-на-Дону Георгий Кудинов. Одним из важнейших принципов, о которых должны быть информированы участники рынка, он назвал подход к организации "социального" пакета бесплатных для зрителей телеканалов. По его мнению, в этот пакет должны включаться два региональных канала – один для столицы региона, другой – для остальных его населенных пунктов.

Тут мы, кстати, плавно походим к прямому смыслу халявы при внедрении цифрового ТВ, вернее, к тому, что ее не будет в прямом смысле.

Дело в том, что на пленарном заседании Конгресса по этому вопросу развернулась скоротечная, но весьма яркая дискуссия.

Началось с того, что генеральный директор телекомпании ТНТ Роман Петренко заявил, что основная угроза для эфирного ТВ – это кабельные сети, которые "откусывают" зрителей у эфира, чем дальше, тем больше. Поэтому позиция НАТ, по словам Р.Петренко, состоит в том, что все эфирные телеканалы должны быть введены в кабельные сети без оплаты операторам кабельных сетей за распространение их сигнала. НАТ считает, что все телеканалы, которые на момент перехода на цифровой формат вещания будут представлены в свободном /бесплатном для зрителей/ эфире, должны бесплатно распространяться в кабельных сетях и оставаться бесплатными для зрителей.

На это отреагировал выступивший следом президент Ассоциации кабельного телевидения России /АКТР/ Юрий Припачкин. Он сказал, что основной задачей созданного Цифрового альянса должна стать выработка новой бизнес-модели взаимоотношений всех участников рынка телерадиовещания. Это касается и условий распространения по кабельным сетям сигнала эфирных телеканалов. Как подчеркнул Ю.Припачкин, в развитие кабельных сетей в России за последние 3 года вложено 5 млрд долл частного капитала. Поэтому никакого бесплатного распространения всех эфирных каналов по кабелю нет и не будет. "Халявы не будет", - подытожил Ю.Припачкин.

Летучая дискуссия завершилась тем, что ведущий заседания руководитель Роспечати Михаил Сеславинский насчет данного вопроса заявил, что жизнь покажет, как оно будет, а, вообще-то, есть еще и мнение госрегулятора на это счет.

Напомним, что сейчас предполагается, как заявляли представители Минкомсвязи, что в бесплатный для зрителей пакет войдут 8 телеканалов, которые все операторы должны будут распространять по своим сетям без взимания оплаты с этих каналов.

Мы видим, что перечень только основных затронутых вопросов крайне широк и отражает действительно большой объем работы, которую нужно проделать для внедрения в стране цифрового телевещаний.

Поэтому слова Э.Сагалаева о том, что Цифровой альянс России необходим для координации действий в рамках общей программы перехода на цифровое вещание, звучат вовсе не как протокольная формула.

Э.Сагалаев сообщил, что в двухнедельный срок будет разработана структура альянса и состав его управляющих органов. При этом альянс не будет иметь формального статуса, его не планируется зарегистрировать в качестве общественной организации с приданием ей юридического лица. Альянс будет открыт для добровольного вступления в него новых членов.

На сегодня в составе учредителей альянса НАТ, АКТР, Инфокоммуникационный союз, ФГУП "Космическая связь". РТРС, АО "Телеком", недавно созданная Ассоциация разработчиков и производителей телерадиоаппаратуры и другие организации.

О желании вступить в альянс заявили АФК "Система", несколько медийных компаний.

Возглавит работу альянса министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Так что никто не сомневается: работы хватит на всех, легкой "прогулки в цифровое будущее" не получится, нужно концентрировать усилия и интеллектуальные ресурсы. Просто так "цифра" не дастся.

Игорь Агапов - ПРАЙМ-ТАСС, 18 ноября 2008 г
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1589 | Добавил: neret | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]